Иран пытался похитить Х-31 у Украины

09.04.2018

Иранские дипломаты пытались приобрести сверхзвуковые противокорабельные ракеты Х-31 (в соответствии с кодификацией Североатлантического альянса – AS-17 «Kripton») на Украине, однако, как оказалось, данная восточноевропейская страна, следуя в русле американской политики, больше не может развивать сотрудничество с Ираном в сфере вооружений.

По сообщению Daily Beast, 30 марта, начальник Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил американским официальным лицам о том, что в начале января были задержаны два иранских гражданина за попытку незаконной контрабанды ракетных компонентов из страны.

Сообщается, что иранцы были депортированы без излишней шумихи после того, как у них были обнаружены части от неуказанного варианта Х-31 и техническая документация. СБУ отказалась комментировать ситуацию при обращении американских СМИ.

Х-31 является тактической сверхзвуковой авиационной ракетой, созданной для уничтожения надводных кораблей, водоизмещение которых составляет до 8 тыс. т. Впервые была представлена общественности в 1991 году. Разработкой изделия занималось подмосковное ОКБ "Звезда".

Использованы фотографии: http://rbase.new-factoria.ru