Югославский синдром: Сербия просит новую ПВО

Сербия проявляет интерес к приобретению современных систем ПВО отечественной разработки. Об этом пояснили в ФСВТС, отвечающей за военно-техническое взаимодействие с другими странами.

ЗРК С-125 ВС Сербии
ЗРК С-125 ВС Сербии

Как пояснил руководитель данной службы Дмитрий Шугаев, по данному вопросу ведутся переговоры с Белградом в числе других обсуждаемых тем оборонного сотрудничества. С его слов, наличие эффективных средств ПВО дает очевидное преимущество в случае военной эскалации. При этом Москва готова работать в этом направлении не только с Сербией, но и другими государствами Европы.

На данный момент совместно с Болгарией и Словакией, выступивших с соответствующей инициативой, изучается возможность ремонта и улучшения комплексов С-300ПМ. В настоящее время ведется обслуживание систем С-300ПМУ1, состоящих на вооружении греческих войск.

В целом Россия реализует масштабную программу переоснащения сербской армии, пребывавшей до совсем недавнего времени в плачевном состоянии после череды балканских войн и западной агрессии. При этом значительная часть поставок осуществляется путем предоставления безвозмездной помощи (передача самолетов МиГ-29, вертолетов Ми-17В-5 и прочих образцов вооружений).

В период вторжения войск НАТО в Югославию в 1999 году агрессии благоприятствовало отсутствие у страны современных средств ПВО . Тогда к российским властям поступали многочисленные обращения с просьбой решить данный вопрос, однако они остались без внимания. В результате Югославия стала легкой жертвой для США, которые начали с нее свою кровавую охоту, развернувшуюся в итоге по всему миру.

Использованы фотографии: Интерфакс ; rossaprimavera.ru