«Кинжалы» в три раза превосходят «Искандеры»

18.07.2018

Новейшая российская ракета «Кинжал», летящая на гиперзвуковой скорости, способна уничтожать цели на расстоянии, в три раза превышающем дистанцию поражения ОТРК «Искандер». Об этом информирует РИА Новости, ссылающееся на слова анонимного собеседника, работающего в сфере ВПК.

Как утверждает обозначенный источник, дальность полета «Кинжала» при его запуске с МиГ-31К составляет 1500 км. Предполагается, что данным вооружением в перспективе будет оснащен Ту-22М3. В этом случае указанная дистанция огня сохранится.

Со слов военного эксперта Виктора Мураховского, описанное преимущество в сравнении с «Искандером» вызвано спецификой запуска с воздушного носителя: в случае старта с поверхности Земли и последующем разгоне в горизонтальной плоскости необходимо преодоление гравитации, что требует расхода энергии баллистической ракетой в отличие от «Кинжала».

Ему вообще не нужно разгоняться, так как сам самолет во время пуска летит на сверхзвуке.

— пояснил Мураховский.

Как он считает, доработка «Искандера» до уровня «Кинжала» позволила добиться существенного военного преимущества, не нарушая существующие договоры, которые запрещают наземное базирование ракет с такой дальностью полета.

Использованы фотографии: РИА Новости