Китайский «Кинжал»: уже в полете

Китайское военное ведомство проводит комплекс летных испытаний местного варианта отечественной гиперзвуковой ракеты «Кинжал». Об этом проинформировали американские СМИ, ссылающиеся на анонимного собеседника в Белом доме.

Тестирование баллистической твердотопливной двухступенчатой ракеты, предназначенной для воздушных носителей, получившей в США обозначение CH-AS-X-13, стартовало в конце 2016 года. Последний раз она запускалась в воздух в начале текущего года, будучи размещенной на самолете H6X1/H-6N – китайской копии реактивного бомбардировщика Ту-16, разработанного в СССР.

Учитывая дистанцию действия носителя (примерно 6 тыс. км) и самой ракеты (до 3 тыс. км) новое оружие имеет возможность поразить цель на континентальной территории США. Как полагают американские спецслужбы, боевой готовности ракеты следует ожидать к 2025 году.

Ранее в России была продемонстрирована ракета «Кинжал», достигающая скорости примерно в 10 Махов и способная обойти средства ПВО и ПРО потенциального неприятеля. Она может быть оснащена как обычными боеголовками, так и ядерной боевой частью.

Использованы фотографии: https://www.utnews.ru