Лазейка найдена: США намерены закрыть небо для России

Соединённые Штаты в скором времени могут выйти из Договора по открытому небу (ДОН). Он позволяет 34 подписавшим его странам производить полёты над территориями друг друга, чтобы контролировать военную деятельность и быть уверенным в отсутствии каких-либо угроз.

Причина возможного выхода Соединённых Штатов – неправомерные претензии к Российской Федерации. Об этом в прессу заявил сотрудник Фонда Карнеги Джеймс Эктон.

Он обратил внимание СМИ на тот факт, что члены комитета американской Палаты представителей по вооружённым силам занимаются в данный момент вопросом выхода из ДОН. Предполагается, что для этой цели будет использована лазейка в виде отказа Пентагону в обновлении именно тех самолётов, которые предназначены как раз для выполнения условий Договора по открытому небу.

США используют сейчас для этого два Boeing OC-135B 1961–1962 годов. Ранее Пентагон уже просил у Конгресса для них 222 миллиона долларов на обновление. Теперь же, когда в мае был дан отказ, самолёты попросту технически не смогут выполнять полёты над территорией России, поскольку может быть нарушена техника безопасности.

Очевидно, что США в рамках своей нынешней антироссийской политики могут действительно выйти из ДОН. Для этого у Вашингтона даже есть хороший повод в виде претензии к России, которая ввела ограничения на полёты над Калининградом. Также РФ не даёт приблизиться к своей границе с Абхазией и Южной Осетией ближе, чем на 10 километров, поскольку считает их независимыми государствами, которые не подписали ДОН.

Подобный шаг со стороны Вашингтона, если он всё же на него решится, ожидаемо приведёт к ещё большему нагнетанию обстановки на международной арене.

Использованы фотографии: http://oruzhie.info