Легендарными «Альбатросами» собрались вооружить США

17.07.2018

Чешское предприятие Aero Vodochody 16 июля текущего года в рамках выставки авиации, проходящей в британском Фарнборо, продемонстрировало новый проект глубокого усовершенствования L-39 Albatros – широко известной в мире учебно-тренировочной машины. Об этом информирует интернет-портал Flightglobal.

Данное творение создано в кооперации с израильской IAI. Совместная разработка получила обозначение F/A-259. Самолет, который позиционируется в качестве легкой боевой единицы, рассчитан на экипаж из одного пилота. Технической базой для нового изделия послужил L-159A ALCA, который выпускался на протяжении 2000-х годов и поставлялся чешским военным.

F/A-259 разработан главным образом для нужд американских ВВС, которые намерены получить легкий штурмовик в рамках реализации программы ОА-Х. При этом имеются расчеты, что новый самолет будет пользоваться спросом и в других государствах.

В роли силовой установки F/A-259 выступает Honeywell F124-GA-100, который устанавливался на предшественника. Главным новшеством является АФАР и большой спектр вооружения, в частности, оснащение самолета управляемыми ракетами. Ожидается, что серийный выпуск F/A-259 может развернуться в 2020 году. При этом его сборка в случае победы в конкурсе будет организована в Соединенных Штатах.

Использованы фотографии: Aero Vodochody