NI: Мотострелки России распотрошат «Бородавочника»

1 June 2018

Дэйв Маджумдар опубликовал в National Interest материал, посвященный анализу возможности применения американского штурмовика А-10 для поражения сухопутных сил российских войск.

ВВС США недавно выдали заявку, в рамках которой потенциальные исполнители должны предоставить свои предложения, касающиеся модернизации почтенного американского штурмовика А-10 за счет установки новых крыльев.

Предполагается, что после выбора поставщика услуг и последующего заключения контракта последует твердый заказ, рассчитанный на 5 лет реализации, с возможностью его продления еще на 2 года. Всего усовершенствование должны пройти 112 машин. Модернизация рассчитана на то, чтобы A-10 сохранили свой боевой потенциал в 2040-е годы.

А-10
А-10

ВВС удерживают «Бородавочник» на службе только из-за давления со стороны Конгресса США, который отказался давать разрешение на списание штурмовика. Однако А-10 действительно может пригодиться. Машина имеет хорошую живучесть в среде с низкой и средней угрозой, поэтому, вероятно, она будет наиболее ценна в борьбе с повстанцами. Данный тип войн Соединенные Штаты будут вести еще десятилетия.

При этом А-10 не подходит для ведения боев в условиях повышенной опасности, подобной той. Которую могут создать вооруженные силы России или Китая. В военном противостоянии с Кремлем на европейском театре А-10 не сможет приблизиться к мотострелковой бригаде (МСБ) – самой распространенной российской механизированной части – из-за мощной ПВО, приданной им. Фактически российские МСБ являются по существу мобильными «зонами отказа в доступе» [так на Западе эксперты называют глубоко эшелонированную оборону, которую РФ создала на Балтике и в черноморском регионе].

"Бук-М3"
"Бук-М3"

Каждая мотострелковая бригада РФ состоит из примерно 4500 военнослужащих. В каждой бригаде есть три мотострелковых батальона с примерно 510 солдатами и 43 бронемашинами МТ-ЛБВ, БМП-2 или БМП-3 и 8 буксируемых 120-мм минометров 2С12. В МСБ включены также танковый батальон, состоящий из 41 ОБТ, и два самоходных артиллерийских дивизиона, каждый из которых имеет 18 самоходных орудий, таких как 2С19 «Мста-С». Они сопровождаются значительными силами ПВО в виде дивизиона «Тор-М2» (или «Бук-М2» /«Бук-М3») и еще одного дивизиона более ближней обороны, оснащенного в том числе ракетно-пушечной системой «Тунгуска-М1». Вся эта группировка усиливается батальоном поддержки, который включает в себя грозные средства радиоэлектронной борьбы, реактивные артсистемы БМ-21 и еще один дивизион буксируемой артиллерии.

При столкновении с российской МСБ или танковой бригадой основными угрозами для самолетов, не наделенных стелс-технологиями, являются батареи «Буков». Новый «Бук-М3», который имеет дальность огня свыше 70 км, может поражать цели, летящие в диапазоне 50 – 115 000 футов. Более того, россияне утверждают, что данная ЗРС имеет коэффициент поражения объекта выше, чем 0,95. Разумеется, «Бук-М3» вступает в игру только в том случае, если самолет выживает в 250-мильной зоне, которую контролирует С-300В4, прикрывающий сухопутные войска на значительном удалении от них.

В итоге попытки приближения к мехбригаде российских войск обычных самолетов, таких как А-10, могут привести к очень сильным потерям. Более того, Россия, освоившая высокоточные ударные средства дальнего радиуса действия (морские крылатые ракеты «Калибр» и воздушные КР Х-101), в состоянии нанести удар по большинству баз, с которых могут взлетать A-10. В итоге обычные военные аэродромы НАТО могут стать недоступными во время полномасштабного конфликта.

А-10
А-10

Использованы фотографии: http://www.janes.com ; https://www.yaplakal.com