NI: ПВО РФ - пустышка, требующая от США миллиардов

24.04.2018

Американское издание National Interest, посвященное военной тематике, опубликовало материал с разгромной критикой министерства обороны Соединенных Штатов, упрекнувшего российские системы ПВО в бесполезности при столкновении с военной мощью США.

Действия Пентагона, похоже, направлены на то, чтобы удержать Турцию от покупки S-400 российского производства. Однако заявления Пентагона вызывают сомнение: зачем в таком случае Вашингтон и его союзники инвестируют сотни миллиардов долларов в стелс-самолеты и скрытные крылатые ракеты большой дальности, если российское оружие «земля-воздух» полностью неэффективно?

Пентагон отметил, что все союзные ракеты поразили свои цели в Сирии во время атаки, произошедшей 13 апреля, в то время как, согласно официальным сообщениям, русские делали явно смешные утверждения о том, что в Сирии было сбито большинство вошедших в ее пространство ракет. При этом , как указывалось, ни одна из них не была поражена.

При этом утверждалось о том, что российские противовоздушные системы были полностью неэффективными. Как впоследствии было уточнено, российские ПВО были активны во время нападения США на Сирию, но не пытались принять участие в разыгравшейся у них перед глазами военной партии.

Они сканировали, у них был самолет ПВО А-50.

- пояснил глава Генштаба Кеннет Ф. Маккензи-мл., отметив, что не знает, в связи с чем русские приняли решение остаться в стороне.

Он поддержал комментарий о том, что российские средства ПВО, находящиеся на вооружении САР, были неэффективны, несмотря на их активное и всестороннее противодействие, но допускает, что существует разница между устаревшими системами, которыми управляют сирийцы, и теми, которые используются войсками Кремля. С его слов, данное различие необходимо учитывать.

Комментарии Маккензи и Уайта, похоже, рассчитаны на Турцию, своенравную союзницу по НАТО, которую Соединенные Штаты пытаются убедить отказаться от покупки российской системы С-400 Triumph.

Как утверждает NI, если мы примем утверждение Пентагона о том, что российские ПВО полностью неэффективны, то почему Соединенные Штаты инвестируют сотни миллиардов долларов в технологию скрытности? Аргумент, используемый для оправдания возмутительной стоимости невидимых самолетов, просто испаряется, поскольку угрозы, с которой они собрались бороться, просто не существует.

B-2 обошелся в более чем 45 млрд. долл., а Lockheed Martin F-22 Raptor – почти в 67 млрд., потребовавшиеся на разработку и доработку самолета. Между тем, программа Lockheed Martin F-35 Joint Strike Fighter будет стоить 406 млрд., а Northrop Grumman B-21 – не менее 56 млрд. И ни одна из этих смет не включает в себя расходы на техническое обслуживание этих машин.

В дополнение к самолетам Пентагон продолжает инвестировать в скрытные крылатые ракеты, такие как JASSM-ER, будущее дальнобойное оружие (LRSO) и множество других ракет дальнего радиуса действия для преодоления противника - в подавляющем большинстве российских рубежей воздушной обороны. Какой в этом смысл, если российская ПВО, преодолеваемая уже доступными средствами, бесполезна? Даже китайцы в основном используют копии московского оборудования.

Использованы фотографии: lenta.ru