Новая гроза на Балтике: создана ПКР Gungnir

21.07.2018

Saab объявила о создании противокорабельной ракетной системы следующего поколения RBS15 Gungnir, которая впервые была показана на международном авиасалоне Фарнборо-2018. Об этом сообщает интернет-портал Navy Recognition.

Как утверждается, в прибрежной зоне уже появляются бесчисленные угрозы, но сценарии конфликтов могут измениться. Поэтому вооруженные силы должны развивать свои возможности и RBS15 Gungnir обеспечивает выполнение данной задачи.

RBS15 Gungnir предлагается как в воздушных, так и в наземных конфигурациях, которые предлагают значительно улучшенные возможности по сравнению с другими ракетными системами, имеющимися на рынке. Благодаря повышению дальности работы до более чем 300 км и высокому уровню поиска целей, новое изделие может применяться в любых условиях, отмечают в компании Saab Dynamics.

Возможность поражения целей с воздуха, а также с суши и моря дает возможность совершать скоординированные атаки несколькими ракетами против широкого спектра морских и наземных целей, тем самым обеспечивая боевую гибкость и успех миссии.

Название Gungnir берет истоки в скандинавской мифологии и обозначает копье бога Одина, которое никогда не пропускало цель. В воздушной конфигурации ракета называется RBS15 Mk4 Air.

Использованы фотографии: https://www.navyrecognition.com