Новая субмарина России: месяцы под водой без ядерной энергии… и экипажа

22.06.2018

Учёные из РФ занимаются разработкой сверхавтономного необитаемого подводного аппарата. Об этом прессе рассказал заместитель гендиректора Фонда перспективных исследований (ФПИ) Игорь Денисов.

В данный момент, по его словам, в Фонде перспективных исследований развёрнуты работы по созданию демонстратора сверхавтономного необитаемого подводного аппарата. Ожидается, что такая техника будет способна проходить Северным морским путём (при необходимости и подо льдами), причём без всплытия и без использования ядерной энергетики.

Очевидно, что «автономность» такого аппарата должна быть очень долгой. Специалисты рассчитывают достичь результата как минимум в 90 суток. Это, кстати, идентично автономности современных подводных лодок.

Как сообщил И. Денисов, первый подобный демонстратор появится уже в конце следующего года. Далее, учёные будут проводить эксперименты по преодолению необходимого расстояния в Чёрном море. После этого роботу-подлодке дадут задание пройти под водой 2 тысячи километров.

Когда всё это будет выполнено, аппарат начнут тестировать непосредственно на Севере, причём контрольные эксперименты будут проводиться в экстремальных условиях.

Новый двигатель – новые возможности

Конечно же, достичь поставленной цели будет сложнее всего не только в плане управления беспилотником, которое не должно прерываться ни на секунду, если вдруг возникнет такая необходимость.

Труднейшая задача перед российскими учёными – это также замена ядерных установок на неядерные. В данный момент уже идёт их проектировка. Считается, что они привнесут дополнительную безопасность при эксплуатации и экономию. К слову, на нынешнем этапе усилено ведутся разработки по внедрению создания двигателей внешнего сгорания, так называемые двигатели Стирлинга. Их работа может быть обеспечена за счёт твёрдых, либо сжиженных энергоносителей.

Грозное оружие нового типа

Если проект удастся, то Россия получит подлодки-беспилотники, способные путешествовать по Мировому океану незамеченными, причём, не используя для перемещения ядерные реакторы.

Очевидно, что с военной точки зрения такие аппараты – это серьёзная сила. Их опасность состоит в том, что они могут появиться где угодно и когда угодно. Безусловно, современные образцы привычных всем подлодок с людьми на борту также могут выполнять подобные задачи. Однако беспилотник хорош тем, что его можно использовать более массово. К тому же, он может похвастаться неоспоримым преимуществом – ему вообще не нужно будет всплывать на поверхность для пополнения запасов кислорода.

Использованы фотографии: http://www.atomic-energy.ru