Новые дроны США, работающие «стаей»: у России уже есть контрмера

15.05.2018

В Минобороны США выложили видео, в котором демонстрируется новый тип вооружений. Речь не идёт о революционном научном прорыве в области военных разработок, однако в целом, идея имеет право называться новой. В ролике показывается развёртывание в рамках программы Gremlins небольших беспилотников, которое происходит прямо в воздухе.

Каждый такой дрон рассчитан на 20 полётов, а его техническое обслуживание требует примерно 24 часов. В качестве перевозчиков, точнее доставщиков на театр боевых действий, выбран военно-транспортный самолёт C-130 Hercules. Хотя в данный момент Пентагон также рассматривает и альтернативы в виде истребителей пятого поколения F-22 Raptor и F-35 Lightning II.

Принцип такого вооружения состоит в том, что беспилотники, так называемые «гремлины» одновременно запускаются и пилотируются по принципу «роя», который атакует намеченные цели. Поскольку дроны мелкие и дешёвые, то с их потерями для достижения цели можно и не считаться, как к примеру, с утратой дорогостоящего истребителя. Всё это делает подобную разработку весьма перспективной. По крайне мере так считают в компании Dynetics, которая получила от Пентагона контракт по проведению работы заключительной фазы программы. Её окончание запланировано на 2019 год.

Однако, несмотря на «свежесть» идеи такой «рой беспилотников» трудно назвать вооружением, против которого нет средств. У России для противодействия таких дронов уже имеются многофункциональные комплексы «Пищаль», «Таран» и «Сапсан».

Есть также и боевой опыт против такого «роя». 6 января 2018 года на российскую авиабазу Хмеймим в Сирии была совершена атака 13 беспилотников. В итоге комплексы «Панцирь-С1» расстрелял семь из них, другие же были попросту отключены радиоэлектронными методами.

Использованы фотографии: www.youtube.com