Новые Су-30СМ улетают в Казахстан

Госкорпорация «Иркут» передаст войскам Казахстана восемь истребителей Су-30СМ, которые предполагается построить на мощностях расположенного в Иркутске авиазавода. Об этом проинформировал российские СМИ источник, обладающий соответствующими сведениями.

Два звена самолетов указанной модели, насчитывающие 8 машин, планируется поставить в течение 2018 – 2019 годов. Отгрузка техники состоится в рамках исполнения контракта, подписанного в казахстанской столице Астана 24 мая текущего года. По всей видимости, цена истребителей, в соответствии с межправительственными договоренностями, не превышает их стоимости для ВВС РФ. Ранее вооруженным силам Казахстана были переданы 8 однотипных машин. Местную боевую авиацию они пополнили в 2015 – 2017 годах.

Истребительный парк Сил воздушной обороны Казахстана представлен на текущий момент 23 самолетами линейки Су-27, включая учебно-тренировочные машины, 25 самолетами из модельного ряда МиГ-31 и 21 МиГ-29, не считая серьезно устаревших МиГ-27 и МиГ-23.

Принятие на вооружение 16 Су-30СМ (8 текущих + 8 заказанных) позволит сформировать неполный авиаполк. Вполне возможно, что по выполнении обозначенного выше контракта будет заключено новое соглашение на аналогичную партию машин, что в итоге позволит ВС Казахстана содержать полнокровное соединение истребителей. Прекрасно зарекомендовавших себя в сирийской кампании.

Использованы фотографии: informburo.kz