Новый рекорд стоимости: цена новейшего авианосца США взлетает ввысь

15.05.2018

Американским военно-морским силам придется заплатить большею сумму за авианосец USS Gerald R Ford (CVN 78), который к тому же в очередной раз не поступит на флот в установленные сроки. Об этом проинформировало командование ВМС.

Новая переплата составит 120 миллионов долларов США, что увеличит стоимость корабля до примерно 13,03 млрд. долл. Ранее в соответствии с решением Конгресса она была установлена на уровне около 12,9 млрд. долл., хотя первоначально составляла 10.5 млрд. Новые вложения потребовались, как утверждалось, для устранения недостатков, выявленных в ходе испытаний, а также внесения изменений, которые необходимы для обеспечения безопасности судна и персонала.

Строительство авианосцев типа «Джеральд Р. Форд», являющихся модернизированным вариантом проекта «Нимиц», осуществляется с 2009 года. Головной корабль был формально передан флоту в 2017 году, однако до сих пор устраняются недостатки, выявленные у корабля в ходе его эксплуатации. В этой связи пробуксовывает программа обновления авианосной группировки американских ВМС. На текущий момент строится еще один корабль данного типа («Джон Ф. Кеннеди»). Закладка третьего ожидалась в текущем году.

Использованы фотографии: news.usni.org