Новый российский БДК: гибридное творение оборонки

Разрабатываемый в России проект нового корабля представляет собой компромиссный вариант между большими десантными кораблями и вертолетоносцами, для которых характерны высокие затраты на постройку. Данное мнение выразил военный эксперт Виктор Мураховский.

Речь идет о корабле, создание которого ранее было анонсировано в ОСК. Как утверждается, его водоизмещение составит 8 тыс. т. Со слов Мураховского, учитывая эти данные, становится ясно, что новая модель уступает по габаритам «Мистралю». Однако меньшие размеры корабля существенно упрощают строительство и значительно снижают стоимость.

При этом корабль, приближающийся к типу универсальных десантных кораблей, будет иметь возможности десантирования за счет катеров и винтокрылых машин. Установленные системы позволят осуществлять управление наземными силами и морской группировкой. Как полагает эксперт, по своему функционалу корабль предназначается для несения службы в водах Курильской гряды и вблизи Калининграда. Не исключается его применение в Средиземном море в рамках сирийской кампании. Всего, по мнению Мураховского, потребность отечественного флота составляет 5 – 6 кораблей данного типа.

Использованы фотографии: РИА Новости