Обновлённая машина смерти: новый Ту-95МС

13 June 2018

В ближайшем времени российские Ту-95МС оборудуют новым пилотажно-навигационным оборудованием. В авиапроме рассказали, что такая замена на этих самолётах крайне необходима. С подобным тезисом легко согласиться, ведь системы навигационно-пилотажного комплекса стратегического ракетоносца были разработаны ещё в 60-70-х годах прошлого века. Старое бортовое оборудование имеет довольно большие габариты и вес.

Запланированное «обновление» позволит самолёту отвечать современным требованиям как по точности навигации, так и по эффективности управления. Александр Конюхов, являющийся генеральным директором компании «Туполев», отметил преимущества нового бортового оборудования. В первую очередь – это навигационное ядро, способное повысить надёжность и точность выполнения задач.

Известно, что установка нового оборудования на Ту-95МС проходит по графику. Его будут ставить на все самолёты строя. Кстати, испытания с модернизированной силовой установкой НК-12МПМ уже проходят с апреля текущего года.

К слову, навигация – это не единственное, что будет усовершенствованно в Ту-95МС. Судя по сообщениям начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова, самолёт получит новые двигатели. В свою очередь, заявления председателя комитета Госдумы по обороне Владимира Шаманова недвусмысленно говорят о серьёзной модернизации ракетоносца для применения им новых крылатых ракет большой дальности.

Итог – самолёты дальней авиации ВКС России, уже хорошо зарекомендовавшие себя в сирийском конфликте, станут ещё более смертоносными и быстрыми.

Использованы фотографии: http://www.tupolev.ru