«Осторожнее, угроза!»: как израильские военные спасли российский самолет

"Горячая линия", действующая уже на протяжении трех лет между Армией обороны Израиля и контингентом российских войск, дислоцированных в Сирии, позволила предотвратить инцидент в воздушном пространстве, который мог иметь самые серьезные последствия для взаимоотношений двух стран. Об этом сообщил бывший глава военного ведомства Израиля Моше Яалон.

Обозначенный военный являлся одним из инициаторов налаживания экстренной связи с российскими коллегами, призванной способствовать избеганию происшествий с войсками Израиля и России при их гипотетическом столкновении.

С его слов, вскоре после создания линии, один из российских летчиков практически уже вошел в воздушное пространство его государства в районе Голанских высот. Как поясняет Яалон, в случае, если это был бы самолет, принадлежащий ВВС Сирии, никаких сомнений в необходимости его уничтожения у израильских военных бы не было. Однако было установлено, что машина относится к ВКС РФ. В связи с чем была экстренно задействована «горячая линия», позволившая связаться с авиабазой Хмеймим.

Ваш самолет вот-вот войдет в наше воздушное пространство. Осторожнее!

— вспоминает Яалон сделанное израильскими военными предупрежденное, которое дало возможность предотвратить инцидент.

При этом ранее, в конце 2015 года, Яалон, будучи действовавшим министром обороны, заявлял о том, что отечественный самолет проник на территорию Израиля, углубившись на 1,6 км. Как выясняется теперь, он не успел пересечь израильскую границу. Через несколько лет может выясниться, что российский самолет вообще не покидал Хмеймим.

Использованы фотографии: regnum.ru