Польский театр: Россия снова «окружает» США

13 June 2018

Польша в очередной раз открыто продемонстрировала желание разместить ещё больше военных США на своей земле. Об этом свидетельствует недавнее заявление министра обороны страны Мариуша Блащака. Он заявил, что Польша хочет разместить больше американских военных баз на своей территории, причём на постоянной основе.

Такое желание Блащак оправдывает необходимостью обеспечить жителей своего государства должным уровнем безопасности. Также польский министр зачем-то ещё подчеркнул, что «без Вашингтона нет НАТО».

Подобного рода «заигрывания» и предложения для Пентагона – это уже устоявшаяся традиция для Варшавы, которая традиционно позиционирует себя как самый лояльный партнёр Соединённых Штатов во всей Европе. Однако нынешняя инициатива по основанию постоянных американских баз – это уже несколько новый уровень.

Варшава готова заплатить

Первое на что стоит обратить внимание – Варшава предлагает сама оплатить размещение военного объекта. Об этом говориться в опубликованных документах министерства обороны Польши. Они предполагают выделение значительных сумм на содержание базы, постройку совместных объектов на ней и даже расходы на обеспечение более гибкой ротации сил США.

Документ «Предложение о постоянном американском присутствии в Польше» был создан специально для рассылки членам Конгресса США и ряду представителей администрации президента Дональда Трампа. В нём Варшава обещает потратить от $1,5 млрд до $2 млрд на покрытие расходов по размещению на своей территории одной американской бронетанковой дивизии. Есть и второй вариант, на который Польша с радостью готова тратить свои деньги – создание полигонов, казарм, домов для семей военнослужащих США, школ для их детей и больниц. Места для таких баз и сопутствующей инфраструктуры уже выбраны – это окрестности городов Быдгощ и Торунь.

Наивная лояльность и неопределённое будущее

Всё это происходит при невероятно накрученном оптимизме в информационном поле со стороны польских политиков. Чего только стоят заявления спикера сейма Польши Марека Кухчиньского, который заявил, что размещение в стране бригады армии США нужно обязательно воспринимать «с радостью и надеждой».

Очевидно, что Варшава пытается таким способом напомнить лишний раз Вашингтону о своей лояльности, особенно на фоне ухудшающихся отношений между ЕС и США. Демонстрируя желание оплаты расходов военной базы, Польша как бы показывает готовность соблюдать новые условия Белого дома, где стал всё чаще фигурировать негласный принцип Трампа – союзники должны платить. Однако трудно сказать, оценят ли это Соединённые Штаты. Воспользоваться таким предложением Белый дом не постесняется, однако даст ли это политическую выгоду Польше в будущем – это большой вопрос. США уже неоднократно доказывали, что при необходимости готовы забыть даже про самых лояльных союзников.

Использованы фотографии: РИА Новости