Прилетели! Немецкие пилоты теряют навыки полетов

Принято считать, что страны НАТО в Европе обладают новейшими типами оружия и могут похвастаться наличием своих профессионалов. Однако сегодня это уже больше стереотип, чем реальность. Выяснилось, что пилотам бундесвера не на чем учиться летать на вертолётах.

Не стоит считать, что подобный казус – редкость для Германии. Всё это происходит параллельно с другими вопиющими случаями. Среди них – проблемы с пилотами Германии, которые стали всё чаще увольняться. Сильный скандал также разразился, когда авторитетное немецкое издание Der Spiegel опубликовало данные о состоянии авиации бундесвера. Выяснилось, что большая часть из 128 истребителей Eurofighter попросту непригодна для участия в военных операциях, поскольку некоторые части электроники перегреваются и самолёт становится «слепым» во время полёта. Итог – боеспособных истребителей у Германии только 4.

Техники нет – пилоты не нужны

Однако с вертолётами у пилотов бундесвера ещё хуже. Если самолёты частично неисправны, но на них хотя бы есть кому летать, то с винтокрылой военной техникой ситуация катастрофическая. Лётчикам попросту не хватает тренировочных машин, т. е. им де-факто не на чем учиться. В связи с этим уже 19 пилотов бундесвера потеряли лицензии на управление вертолётами из-за недостаточного опыта.

Сама же министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен даже не попыталась оправдаться в этой ситуации, заявив, что недостаточное количество часов полёта является причиной для аннулирования лицензии.

Кадры «улетают» из армии ФРГ

Итог – за прошлый год в Германии каждый десятый пилот (это 129 человек) потерял лицензию. И всё это при том, что бундесвер, пытаясь хоть как-то решить проблему с обучением пилотов, закупает недостающие тренировочные часы на гражданских вертолётах. Дошло уже до того, что даже вице-председатель партии «Зелёных» в Германии заявила о неспособности министра обороны изменить данную ситуацию.

Суровая реальность для Берлина

Всё это происходит на фоне того, что Европейский союз последние годы стал разрабатывать проект альтернативного для НАТО военного блока, который будет заниматься безопасностью Европы. Говоря более простыми словами, ЕС в целом и Германия в частности, хочет сделать собственную армию, создавая альтернативу американскому присутствию. Вот только Берлин не в состоянии даже обеспечить функциональность собственной авиации. Отсюда и большие сомнения в создании боеспособной армии ЕС.

Использованы фотографии: stockinfocus.ru