Простой способ уничтожить АУГ – «пираний флот»

5 July 2018

Развитие науки и нестандартные идеи в новых проектах вскоре могут изменить расклад в потенциальном конфликте на море, где американские ВМС традиционно считаются самой мощной силой на планете. Среди экспертного военного сообщества достаточно долго присутствует тезис о том, что авианосные группировки США – это непобедимая сила, поскольку разнообразие кораблей и передовое вооружение обеспечивает Вашингтону преимущество перед любой другой страной. Однако, как очень скоро может оказаться в будущем, ситуация изменится.

Игра не по правилам

Кто сказал, что сегодня нужно обязательно превосходить мощь боевого соединения авианосной группировки США? Можно использовать современное вооружение и без подавляющего огневого преимущества, но всё равно достичь успеха. Лучше всего такую идею развили китайские инженеры. К слову, тут речь даже не идёт о численном превосходстве в живой силе. Вся изюминка как раз в отсутствии людей как боевой единицы. Речь идёт о такой стратегии, как «пираний флот». Он будет состоять из роботизированной сети морских беспилотников.

Простой способ уничтожить АУГ – «пираний флот»

Нет, конечно, Пекин делает сейчас и свой собственный мощный флот из авианосцев, боевых эсминцев и подлодок. Но параллельно с этим он работает и над «убийцей» авианосных групп, таких, какими сейчас пользуются США.

Армия морских беспилотников – довольно опасное оружие, которое трудно переоценить. По задумке китайских инженеров, создаётся звено из 56 беспилотных катеров. Они будут оснащены мощным оружием и соединены общей сетью. Ей сможет управлять человек за пультом в военном штабе, т. е. потерь в живой силе при атаке вообще не предусмотрено.

В итоге рой из таких БПЛА окружает цель, как пираньи и наносит удары исключительно по слабым точкам авианосной группы. За счёт большой мобильности, дешевизны (отсутствие людей и небольших размеров катеров) в таком случае с потерями можно не сильно считаться. Да и вообще неизвестно насколько такие потери будут большими, ведь преимущество москитного флота – это скрытое продвижение и ликвидация противника за счёт ракетного пуска сразу из 56 орудий.

Особая «фишка» такой тактики состоит в том, что даже если мощная авианосная группировка США заметит заранее этот «пираний флот», то корабли сопровождения всё равно не успеют ликвидировать все беспилотники. В итоге часть выжившего роя дронов подойдёт к авианосцу и ликвидирует его, а затем и оставшиеся цели. Тактика проста – боевые «пираньи» будут выбирать наиболее приоритетную цель, бить по ней из всех орудий одновременно, затем переключаться на другую.

Самое печальное для США, что при таком сценарии им пока что нечего противопоставить Китаю.

Простой способ уничтожить АУГ – «пираний флот»

Использованы фотографии: https://www.defense.gov ; https://foxtrotalpha.jalopnik.com