Психология русского солдата – загадка для Запада

16.07.2018

Можно со стопроцентной уверенностью говорить, что психологию русского солдата на поле боя никогда не понять нашим западным «партнерам». Европейцы никогда не смогут предугадать или просчитать очередной ход русских, они не понимают, как вообще можно воевать в условиях, в которых часто воюет и побеждает русский воин. Отсюда и восхищение, и уважение к русскому оружию и русскому воинству, которое сопровождает его на протяжении веков. Об этом рассказывает интернет-канал "Крамола".

Стойкость, душевные качества и характер русского солдата на протяжении всей истории были первостепенными для победы в любой войне. Часто, эти качества оказывались ключом к победе даже над превосходящим по численности и технике противником.

Русские не бояться врага, они спокойно и рассудительно рассматривают сложившуюся боевую обстановку и также спокойно ищут решения.

- писал в своих мемуарах генерал бронетанковых войск Вермахта Фридрих Меллентин, который участвовал в Курской и Сталинградской битвах и не понаслышке знает о качествах русской армии.

Непредсказуемость русской армии всегда приводила противника в ступор: сегодня мы спокойно смотрим на голые фланги линии обороны, а уже завтра всеми силами начинаем лихорадочно устранять недостатки. Натура русских для европейцев также сложна для понимания, как и вся огромная Россия.

Основным преимуществом русской армии, по словам Меллентина, является невероятное по своей силе умение выстоять даже на фоне немыслимых разрушений инфраструктуры и огромных человеческих потерь, и быстро восстановиться после серьезного урона. В случае войны, страна предъявляет высочайшие требования как к своей армии, так и к простому населению: все как один встают для победы над врагом.

Немецкий генерал отмечал, что плохое обеспечение русских войск продовольствием являлось для командования второстепенной проблемой – главное было вооружение, боеприпасы и численность личного состава. При этом простой солдат если и выказывал свое недовольство, то в форме шутки или поговорки.

Любой солдат западной армии крепко связан с тыловыми службами, которые обеспечивают его продовольствием, медикаментами, боеприпасами и оружием. Нарушение цепочки «тыл-солдат» приводят западную армию к коллапсу. У русских все наоборот: солдат довольствуется самым малым, а остальное ему дает сама природа.

Быть частью природы и родной земли – еще одно потрясающее качество русского солдата.

- продолжает генерал Меллентин.

Другие немецкие военачальники восхищались умением русских устраивать маскировку своих позиций, умением окапываться и создавать ложные цели. Русский солдат моментально создает для себя окоп и уже через несколько минут полностью сливается с местностью - обнаружить его крайне сложно. Окопавшийся и замаскированный боец вдвойне опасен, ведь он отчетливо понимает, что воюет за родную землю.

Особое уважение немецких генералов вызывал тот факт, что даже малообразованный простой солдат с потрясающей быстротой учится применять сложную, современную военную технику. Получая бесценный боевой опыт, русские становились опаснейшим противником, который внезапно появлялся из «ниоткуда» и также стремительно растворялся на местности – эти боевые качества русской армии не раз отмечались немецким командованием.

Хочется надеяться на то, что война больше никогда не придет на нашу землю, а если такое и случиться, то все качества русского человека и русского солдата, присущие ему испокон веков, не дадут никакому захватчику ни единого шанса на победу.

Использованы фотографии: https://bessarabiainform.com ; ИноСМИ