Распродажа по-украински: новый клиент на военные технологии

21 June 2018

Украина и Таиланд рассматривают возможность расширения сотрудничества в оборонно-промышленной сфере путем создания совместного предприятия, на которое будет возложена задача осуществления технического обслуживания, текущего и капитального ремонта бронетехники с перспективой перехода на ее производство.

Соответствующие переговоры прошли в Украине в период с 13 по 16 июня с участием заместителя главы военного ведомства Таиланда Чайчана Чангмонгкола. По всей видимости, Киев ожидает, что в качестве возвещения передачи технологий и производственных функций Таиланду данная страна сделает заказ на украинскую бронетехнику. По крайней мере, заместитель главы СНБО Олег Гладковский особо подчеркнул желание Киева продвигать свою военную продукцию на внешний рынок, заметив, что масштаб сотрудничества будет напрямую зависеть от дополнительных заказов.

БТР-3E1 Королевской армии Таиланда
БТР-3E1 Королевской армии Таиланда

В целом наметилась отчетливая тенденция переноса производства военных изделий из Украины в другие страны. Она не выглядит как физическое перемещение оборудования и станков, а представляет собой процесс передачи технологий и владеющих соответствующими знаниями специалистов. При этом по большому счету иностранные государства не интересует налаживание собственного выпуска украинских вооружений, так как они уже успели значительно отстать от требований современности. Зарубежные партнеры незалежной стремятся создать производство военной продукции на новом уровне, используя предоставляемый Украиной задел.

Использованы фотографии: http://defense-studies.blogspot.com