Россия и НАТО: игры с расширением альянса у наших границ

2,3k full reads
2,9k story viewsUnique page visitors
2,3k read the story to the endThat's 78% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Натовским стратегам никак не живется спокойно: очередное расширение альянса у наших границ не может не настораживать. По планам на 2018 год, в состав НАТО планируется принять Македонию, а Швецию и Финляндию планируется активно привлекать к мероприятиям альянса.

Не останутся без внимания Прибалтийские страны: именно с их территории возможно осуществить нападение на Россию, если такое когда-нибудь произойдет. Судите сами: от натовских баз в Эстонии всего 600 километров до Москвы и 300 до Петербурга – основные цели в случае начала войны на первом этапе.

Бюджет Пентагона в 2018 году имеет статью расходов в 200 млн. долларов на новые и расширение старых баз НАТО у границ России. Официальной причиной усиления НАТО в Европе, как обычно является «отражение российской угрозы».

Россия и НАТО: игры с расширением альянса у наших границ

По сравнению с прошлым годом, альянс планирует провести в двое больше учений и мероприятий, 20 из которых пройдут на территории Польши и Прибалтики, а 6 на Украине.

Какой может быть ответной реакцией России на столь не прикрытую угрозу? В первую очередь необходимо будет еще серьезнее укрепить Калининградское направление и увеличить численность новых дивизий на западных границах России. Сюда будут входить новые комплексы «Искандер», С-400, системы воспрещения любого доступа в определенные квадраты.

При этом США откровенно «кинули» своих европейских партнеров по НАТО ради призрачного шанса хоть как-то «сдержать» Россию, которая за последние несколько лет настолько увеличила свой военный потенциал, что стала действительно могучей военной державой и может диктовать свою волю другим странам.

Наиболее авторитетные военные эксперты полагают, что даже столь существенное увеличение натовских учений в Европе никак не смогут нарушить сложившийся баланс сил на континенте. В случае прямой агрессии со стороны альянса «Россия ответит превосходящими по масштабу силами», считают на Западе.

И действительно, что сможет 40-тысячная натовская группировка, сосредоточенная сейчас в Европе противопоставить России, которая только у западных своих границ сосредоточила в несколько раз больше сил (около 400 тысяч военнослужащих)? И это не угроза, а лишь ответная реакция Москвы на новые и новые угрозы со стороны НАТО.

Россия и НАТО: игры с расширением альянса у наших границ

Россия просто вынуждена держать в этом регионе около 1000 танков, несколько сотен тактических установок «Точка-У» и «Искандер», сотни самолетов и ударных вертолетов, десятки кораблей Балтийского и Северного военных флотов.

Натовские генералы, видимо не отдают себе отсчета в том, что увеличение присутствия альянса у наших границ приведет лишь к адекватному усилению российских военных возможностей в регионе. Это же так логично.

Именно в этом моменте Вашингтон сделал своих европейских партнеров заложниками: в случае войны, Европа моментально окажется первой целью для российских войск и вряд ли сможет оказать хоть какое-то серьезное сопротивление нашей армии.

А находясь за океаном, США будут спокойно наблюдать за неминуемым разгромом сил НАТО и причитать на весь мир о российской угрозе прекрасно понимая, что это именно они виноваты в сложившейся ситуации.

И, как обычно в таких случаях хочется надеяться, что мудрость и ум политиков и военных «победят» и мир на нашей планете никогда больше не будет нарушен.

Использованы фотографии: https://rian.com.ua ; ИноСМИ