Россия и НАТО: превосходство в тактике

25.05.2018

За последние 2-3 недели кто только не пытался сформулировать ответ на этот вопрос. Многочисленные аналитики и эксперты в разнобой приводили причины того, почему России не стоит опасаться войны с НАТО, но все они не давали полного ответа.

На самом деле все просто: после развала СССР, страны-участницы НАТО и сами Соединенные Штаты просто «махнули» на Россию рукой считая, что страна уже никогда не сможет возродить свой военный потенциал.

Собственно, на тот момент дела обстояли именно так: ВПК страны влачил нищенское существование, а остатки от былой мощи нещадно растаскивали и продавали. Тут мы подходим к самому главному.

За прошедшие годы Россия осуществила небывалый и качественный скачок вперед в деле возрождения своего ВПК и армии. Руководство страны прекрасно понимало, что этот рывок не останется без внимания Запада, все это время разрабатывалась тактика и стратегия ведения войны с сильным, и хорошо вооруженным противником, в том числе оснащенным высокотехнологичным оружием.

В свою очередь Америка и НАТО, продолжая считать Россию поверженной, разрабатывали свои военные доктрины исключительно для войны со слабым и плохо обученным противником. Военная доктрина НАТО предполагала «несение демократии» слабым странам, где им могут противостоять лишь вооруженные автоматами повстанцы.

Другими словами, в случае прямого военного конфликта НАТО с российской армией, натовские генералы не смогут вести полноценные боевые действия. Сильная регулярная армия в качестве противника просто не прописана в их уставах.

И наоборот – Армия России прекрасно обучена ведению боевых действий именно в условиях применения высокоточного оружия с превосходящими силами противника. Для этого у нее есть все необходимые положения и уставы, обученный личный состав и новейшая, а также глубоко модернизированная техника.

Использованы фотографии: https://rg.ru