Россия пытается «нагреться» за счет США

09.04.2018

В ходе состоявшихся 6 апреля переговоров между представителями парламентских комитетов по обороне Виктором Бондаревым (от РФ) и Антоном Грнко (со стороны Словакии) были заявлено об обоюдном намерении развивать военное сотрудничество.

Как пояснил российский депутат, в настоящее время стороны изучают вопрос организации в Словакии ремонта 36 вертолетов, состоящих на балансе афганских ВВС.

Как полагает Бондарев, на повестки дня стоит вопрос ускорения процесса оформления соглашения, предусматривающего ремонт и усовершенствование отечественных вертолетов. Аналогичные договоренности уже имеются с такими странами, как Чехия и Болгария.

По всей видимости, необходимость передачи на ремонт в Словакию афганских вертолетов российского происхождения вызвана свертыванием военного взаимодействия с Москвой со стороны Вашингтона, который финансировал закупку отечественных машин для ВС Афганистана.

Ранее приобретенный у РФ парк вертолетной техники к настоящему времени в значительной своей части уже успел выйти из строя и нуждается в ремонте. Учитывая текущее отношение США, проводить его в России не представляется возможным. Поэтому, как можно предположить, Кремль решил пойти на маневр, предложив Словакии взять на себя роль мастерской для афганской армии. Даже в этом случае Россия, от которой потребуется поставка деталей и оборудования, окажется в выигрыше. Лишь бы Соединенные Штаты платили… опосредованно, через Братиславу.

Использованы фотографии: http://www.helicopter.su