Рота танков за сутки: почему боевики массово сдают технику Дамаску

10.07.2018

В Сирийской арабской республике террористы в течение одних только прошедших суток сдали 11 танков и 5 боевых машин пехоты. С таким отчётом на брифинге выступил Алексей Цыганков. Об этом сообщает RT.

Также боевики добровольно сдали сирийской правительственной армии 55 крупнокалиберных пулемётов, 5 миномётов, 3 зенитные пушки, 14 противотанковых управляемых ракет, которые, кстати, были произведены в США. Всё это не считая огромного числа лёгкого стрелкового оружия.

Параллельно с этим были организованы переговоры со старейшинами населённых пунктов и главарями вооружённых формирований на юго-западе Сирии в зоне деэскалации. Кстати, к этому стоит добавить ещё и сдачу одного танка и пулемёта боевиками в Бусре, что в провинции Риф Дамаск.

Всё это указывает на печальную тенденцию для исламистов в Сирии. Несмотря на поставки самого современного оружия со стороны стран Запада и Персидского залива, террористы никак не могут достичь успеха в противостоянии с сирийской армией, которую поддерживают ВКС России. Даже использование принципиально новых типов атак с применением дронов, как это было недавно на базе Хмеймим, не дало ровно никаких результатов. Очевидно, что террористы, понимая бесперспективность такого противостояния, охотно сдают новейшие образцы и трофейную технику, поскольку осознают, что никакие поставки их в итоге не спасут.

Пример уже стал заразительным для многих исламистов. Многие из них, особенно те, кто пошёл воевать не совсем по своей воле из-за жёсткой вербовки, наблюдают за тем, как переговоры с правительственными войсками при посредничестве России позволяют вернуться к мирной жизни. Сдача бронетехники в таком случае – это дополнительный бонус, при котором есть шанс вовсе уйти из конфликта, не получив за участие в нём серьёзного наказания.

Использованы фотографии: ФАН