Спецназ Генштаба: засекреченная элита страны

17k full reads
21k story viewsUnique page visitors
17k read the story to the endThat's 82% of the total page views
3 minutes — average reading time

Подразделения специального назначения Генерального штаба России (ранее входившие в состав Главного разведывательного управления, из-за чего продолжают по старинке именоваться ГРУ, хотя оно переименовано в Главное управление) предназначены для ведения глубинной разведки в тылу противника и осуществления диверсионных действий на объектах инфраструктуры. Также спецназ ГРУ «работает» по определенным целям: руководство страны-противника, высшие командиры, ученые и всем тем, кто обладает необходимой информацией.

Особое внимание специалисты из подобных подразделений уделяют уничтожению укрепленных районов противника, коммуникаций и средств связи. Местность, на которой действует спецназ может быть любой: лес, поле, горы, тундра или пустыня. Великолепная многоуровневая подготовка бойцов позволяет осуществлять любые действия на любой территории.

Немного из истории спецназа ГРУ. Во время ведения боевых действия в Афганистане сами подразделения спецназа были строго засекречены и их наличие никак не подтверждалось на официальном уровне. В целях маскировки такие подразделения значились как отдельные мотострелковые роты или батальоны. Этот же уровень секретности сохраняется и по сей день.

Спецназ Генштаба: засекреченная элита страны

Состав подразделений спецназа ГРУ также является военной тайной, хотя отрицать существование таких войск уже не требуется – многие армии мира имеют в своем составе те или иные подразделения спецназа, хотя уровень и качество подготовки у них разные. Например, принято считать, что русский спецназ и спецназ Израиля являются одним из самых профессиональных и подготовленных. Война в Сирии это полностью подтвердила.

По самым скромным и приблизительным подсчетам численность войск спецназа ГРУ на 2017 составляла более 10 тысяч человек, но точное число таких формирований знает лишь узкий круг высшего руководства России.

Многие ошибочно принимают любой спецназ за десантников или разведчиков. На самом деле все это тоже следствие глубокой конспирации этих подразделений: форма одежды и знаки различия у них не отличаются от общевойсковых. В каждом подразделении спецназа имеются свои разведчики, военные переводчики, техники и стрелки, а также штурмовые группы.

Спецназ Генштаба: засекреченная элита страны

На вооружении спецназа состоит такое же оружие, что и в мотострелковых ротах, но со своей спецификой. Например, подразделения боевых плавцов и водолазов имеют на своем вооружении пистолеты и автоматы, которые могут бесшумно стрелять под водой. Также у спецназа имеются свое специальное снайперское вооружение и винторезы.

Большая часть сотрудников спецназа ГРУ является профессиональными кадровыми военными и опытными контрактниками. На службу принимаются молодые, физически крепкие и здоровые люди. Но существует и ряд других специальностей где крепкое телосложение наоборот не требуется и в них набирают менее крупных, но полностью здоровых людей. Знание одного иностранного языка является обязательным условием при приеме на службу.

Использованы фотографии: https://achtungpartisanen.ru ; http://rusvesna.su