«Стрелец-Часовой»: новое творение для военных России

3 July 2018
5,7k full reads
2,5 min.
8,9k story viewUnique page visitors
5,7k read the story to the endThat's 64% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Российских военных начали оснащать смарт-часами. Это выполняется в рамках плана Минобороны по оснащению частей интегрированным комплексом защиты под названием «Стрелец-Часовой». Речь идёт о гаджете, который представляет из себя смарт-часы, содержащие в себе системы обнаружения и обработки информации.

В СМИ уже поступила информация о том, что первыми военными частями, кто опробует такую новинку стали военные в Крыму. Кстати, сам комплекс «Стрелец-Часовой» успешно прошёл все тесты и принят на снабжение. Известно, что сумма контракта по разработке таких смарт-часов и их производству составила примерно 700 миллионов рублей.

Этакий армейский аналог современных гаджетов, заполнивший рынок в Европе и Азии, способен принимать информацию о происшествиях, а также команды боевого управления. Считается, что благодаря гаджету военные смогут максимально быстро сообщать о нападении на пост и своевременно выполнять установки командования. Эксперты уверены в том, что «Стрелец-Часовой» в значительной мере должен повысить уровень охраны стратегических объектов.

Не просто весёлый гаджет

Не стоит думать, что смарт-часы, выданные военным в Крыму – это просто девайс, на который приходят сообщения. «Стрелец-Часовой» способен на гораздо больший функционал, причём тот, который востребован именно в вооружённых силах.

В первую очередь – это передача информации по защищённым каналам цифровой связи. Надеяться взломать такие сообщения практически бесполезно. Ещё одна важная особенность смарт-часов – это передача данных командованию о самом бойце. Если он не будет шевелиться в течение 45 секунд или браслет будет снят с его руки, то тут же поступит сигнал на ближайший пункт. В целом «Стрелец-Часовой» может передавать почти всю информацию о солдате, т. е. его точное местоположение, дышит ли он, получил ли он приказ. Гаджет способен даже в любой момент при необходимости зафиксировать точку сбора и проложить до неё путь.

Перевооружение как и просили

Стоит отметить, что подобная экипировка выдаётся военным в России впервые. Такие гаджеты, как и другие нововведения в армию РФ в виде новых образцов экипировки, бронетехники, авиации, коммуникационной аппаратуры и многого другого – это результат обновления вооружённых сил, о которых Путин неоднократно говорил. Теперь российская армия уже мало у кого в мире вызывает ассоциацию с боевой силой, использующей только устаревшее вооружение.

Использованы фотографии: https://lj-top.ru