Т-14 «Армата»: «фанера» с превосходной пушкой

«Патриотически» настроенная публика уже пару лет утверждает, что никакого нового танка, а речь идет о Т-14 «Армата», не существует, а по Красной площади во время парадов 9 Мая едут чуть ли не «картонно-фанерные» образцы, которыми Россия пугает своих заклятых партнеров. Зарубежье сможет спать спокойно, хотя бы потому, что «Армата» действительно существует.

Итак, танк Т-14 «Армата» - это не просто танк, не просто машина, но на ее основе теперь будет создаваться практически все тяжелое вооружение России, в том числе и перспективное. Банально - это платформа, на которую можно «надеть» любую обертку, включая БМП и САУ. Модульное шасси, если сравнивать с автопромом.

Повальное воровство чиновников и нищета армии в те года не позволяли нам не то что, перевооружать свои вооруженные силы, но даже думать об этом. Хвала отечественным конструкторам, что смогли в это смутное время, с минимальным финансированием сохранить наработки СССР, а также разрабатывать новое, нигде ранее не применяемое.

На новый танк «Армата» установили пушку 2А82, которая и стала «внучкой» пушки Д91Т, благодаря чему он стал намного мощнее, а урон врагу на порядок точнее. Новая танковая пушка на 30% превосходит свою предшественницу. А снаряд можно использовать с 900-миллиметровым удлинением, что качественно влияет на бронебойность.

Но речь сейчас идет не только о превосходной пушке, что унаследовала разработки «Объекта 187» и Т-90, но и самой «философии» нового видения построения танков. Отныне, экипаж танка находится не в самом корпусе танка, а в бронекапсуле, которая дополнительно защищает его от поражения практически любыми сухопутными боеприпасами (за исключением тяжелых ракет). И именно поэтому, танк Т-14 «Армата» называется новейшим.

Учитывая уровень защищенности (та же «Штора»), наш новый танк практически неуязвим на поле боя. Танк «Армата» по всему своему периметру оснащен различными датчиками, тепловизорами, радарами и камерами, что и делает его «непотопляемым», и именно поэтому западные СМИ развили историю о том, что танка не существует…

Для справки. При бывшем министре обороны Сердюкове был загублен проект танка «Объект 195», где уже изначально предполагалось орудие 152 мм, к которой прилагалась дополнительная, 30-мм пушка. Два орудия на одном танке! Пушка 152 мм могла пробивать подкалиберными снарядами более метра железобетона с расстояния 2000 метров… Модифицированную ракету/снаряд «Корнет», которой мог стрелять «Объект 195», все-таки приняли на вооружение.

На данный момент заключен контракт на поставку в воинские подразделения 100 единиц танков «Армата», 20 из них уже обкатываются в Сибири, но не указывается, сколько других боевых машин на этой платформе будут поставлены в войска до конца 2018 года.

Использованы фотографии: vitalykuzmin.net ; Известия