Термитная шашка: российские военные получат новое оружие

13.07.2018

Спецподразделения России вскоре могу получить весьма необычное и даже несколько футуристическое карманное оружие. Оно будет способно в течение короткого времени с лёгкостью прожигать металл.

Джедайские мечи – реальность?

Образец при работе визуально чем-то напоминает лазерные мечи из серии фильмов «Звёздные войны». Речь идёт о переносном автономном резаке. По большому счёту, он во многом и является аналогом «джедайского меча», поскольку выглядит как небольшая рукоять цилиндрической формы, которая при нажатии кнопки выдает сгусток плазмы, способной резать метал.

Кстати, переносные автономные резаки уже используются американскими военными. Речь идёт о специальных подразделениях. Ещё в 2015 году ВВС Соединённых Штатов подписали с американской компанией EMPI соглашение о поставке портативных термитных резаков, способных с лёгкостью разрезать решётки или вскрывать замки. Образец хорошо показал себя в деле и устройство TEC Torch стали использовать бойцы сил специальных операций. Теперь же очередь «световых мечей» дошла и до России.

Нечего сверхъестественного

Однако всё по порядку. Если разобраться в принципе работы такого устройства, то становится ясным, что ещё пока не настали времена, когда световые сабли заменят стрелковое оружие. Принцип работы чем-то схож со всем известной автогенной зажигалкой.

Разница, если опустить технические детали и эффективность, состоит в том, что автономный резак является карманным, т. е. его не нужно куда-либо подключать и настраивать. Термитная шашка в отличие от «автогенки» намного мощнее. После нажатия кнопки на устройстве, сразу же образуется высокотемпературный поток плазмы – своего рода факел длинной до 1.5 метров, способный разрушать или размягчать металл двери или замка.

Российский образец во многом напоминает американский. Впрочем, небольшое отличие всё же есть. Шашка в прочном корпусе с электродетонатором воспламенения по стоимости в пять раз дешевле американского аналога. В то же время, эффективность та же самая. Обученный боец способен с помощью такого резака (температура факела 2500 тысячи градусов) вскрыть дверь с любым замком в течение 30 секунд.

Не только для военных

Безусловно, российским военным такой образец может пригодиться. Он будет актуален как для сил специального назначения, у которых при штурме каждая секунда на счёту, так и для других типов войск.

Некоторые специалисты утверждают, что автономный резак можно вполне успешно применять и против живой силы противника в условиях ведения боевых действий в ограниченном пространстве.

Впрочем, боевые «джедайские мечи» – это не только смертоносное оружие, но и полезный инструмент, которым уже заинтересовались в МЧС. Для спасателей такое устройство будет актуальным, поскольку им приходится довольно часто сталкиваться с препятствиями в виде запертых дверей и арматур при разборе завалов и ликвидации последствий ЧС.

Использованы фотографии: https://youtu.be/