Торпеда F21: остановить «Калибры»

29 May 2018

Naval Group продолжает цикл испытаний тяжелой торпеды F21, предназначенной для оснащения всего подводного флота Франции.

Как пояснили в обозначенной компании, тестирование осуществлялось в Средиземном море, в мае текущего года. В качестве носителя нового оружия выступала субмарина типа «Рюби». Данный класс кораблей, обладая водоизмещением в 2,6 тыс. т, является самым небольшим вариантом атомных подлодок. Утверждается, что испытания завершились успешно. Планируется, что они будут продолжены.

Торпеда F21: остановить «Калибры»

При этом уже сейчас постепенно запускается производство новых торпед. В следующем году французским ВМС должны быть переданы несколько десятков изделий. Всего флот затребовал 93 единицы оружия, стоимость которого составляет примерно 2,3 млн. евро.

Создание F21 стартовало в 2008 году. Калибр средства поражения – 533 мм, масса – 1,2 т, максимальная скорость – 50 узлов, дистанция огня – 50 км. Запуск осуществляется с глубины в диапазоне 15 – 500 м. Наведение на цель может осуществляться как посредством акустической системы, так и дистанционно по волоконно-оптическому кабелю. Разрабатывается она на базе торпеды "Блэк Шарк" (которая находится на вооружении с 2004 года).

Торпеда F21: остановить «Калибры»

Учитывая военную солидарность Франции с НАТО, можно предположить, что новое оружие рассчитано на противодействие надводным носителям российских ракет «Калибр». Тем более, что Франция традиционно рассматривает себя в качестве морской силы в Средиземном море, где в последнее время все чаще развертывается ВМФ России.

Использованы фотографии: https://navaltoday.com