Турция закрыла тему с С-400

19.06.2018

Анкара не собирается пересматривать соглашение с Москвой, предусматривающее приобретение систем противовоздушной обороны С-400. Об этом в категоричной тональности заявил руководитель внешнеполитического ведомства Турции Мевлют Чавушоглу.

Мы покупаем у России системы С-400, этот вопрос закрыт.

- пояснил министр.

С его слов, турецкие власти продолжают поддерживать указанную сделку между странами и на ранее утвержденное решение не способна повлиять позиция американского Сената. Речь идет о принятии верхней палатой парламента США решения, в соответствии с которым глава Пентагона не может выдавать разрешения на последующие поставки в адрес Анкары американского оружия, пока не представит доклад по поводу реализации С-400.

Свою позицию обозначил и глава МО Турции Нуреттин Джаникли, усмотревший в действиях США, заявивших о возможности блокирования передачи F-35, шантаж. Как отметили в МИД, в случае, если Вашингтон пойдет на это, Анкара прибегнет к ответным шагам.

Как поясняют турецкие власти, они выполняют весь перечень обязательств, в связи с чем ожидают от Соединенных Штатов аналогичного поведения. Со своей стороны добавим, что неуступчивость и бескомпромиссность американской администрации лишь отталкивает партнера по НАТО. Анкара в итоге может радикально пересмотреть свою линию в отношении альянса, развернувшись в сторону Москвы.

Использованы фотографии: ТАСС