Украина получит польские САУ

Частная компания из Чехии Czechoslovak Group (CSG), работающая в сфере производства и реализации военной техники, намерена передать Киеву существенный арсенал вооружений. В предполагаемую партию оружия войдут БМП-1 и 122-мм самоходные гаубицы 2С1 "Гвоздика". Стоимость соглашения составит сотни миллионов чешских крон.

Предполагается, что ремонт указанной техники будет осуществлять компания Excalibur Army, подконтрольная CSG. В качестве производственной площадки будет выступать предприятие VOP-026, расположенное в чешском Штернберке. Затем ее ожидает передача компании Wtorplast (Польша), которая выступит в роли посредника при поставках военному ведомству Украины.

«Гвоздики» при этом являются продукцией польского ВПК и на текущий момент находятся на хранении ВС Польши. БМП-1, в свою очередь, были выпущены в Чехословакии, однако неизвестна их дальнейшая судьба: либо они состояли в резерве чешских войск, или же ранее пребывали в арсеналах ГДР, откуда впоследствии попали в Швецию и уже там были приобретены Excalibur Army.

Ели ранее уже появлялась информация о продаже БМП-1 (в модернизированной по заказу ВСУ версии БМП-1АК), то сведения о предполагаемых поставках польских «Гвоздик» до этого не озвучивались.

Использованы фотографии: focus.ua