Украинская “Ланцея” – «декоммунизированный» советский гранатомет

9 July 2018

С апреля текущего года на Украине осуществляются испытания "Ланцеи" – станкового противотанкового гранатомета, в качестве создателя которого фигурирует ООО «Рубин-2017». Об этом проинформировали в руководстве обозначенной компании.

Название нового оружия имеет латинское происхождение: lancea означает древнеримской копье. Фактически гранатомет представляет собой копию СПГ-9 "Копье" (прозвище в войсках – «Сапог»), разработанного в СССР. СПГ-9 предназначается для уничтожения широкого ассортимента объектов, в частности, бронированных целей, включая танки.

Как утверждается, тестирование «Ланцеи», проведенное при присутствии представителей военного ведомства, завершилось успешно.

Скептицизма в отношении нового гранатомета добавляет то обстоятельство, что ООО «Рубин-2017» не входит в перечень устоявшихся на украинском рынке оборонных компаний. В качестве учредителей предприятия выступают корпорация «ТАСКО» и ООО «Украинская бронетехника». Оба указанных хозяйствующих субъекта подконтрольны Сергею Пашинскому, курирующему в Раде оборону, и его заместителю Ивану Виннику. Данные компании уже неоднократно уличались в, мягко говоря, неоднозначных коммерческих операциях. Учитывая это, вполне возможно, что в случае с «Ланцеей» фактически будут осуществляться поставки в армию СПГ-9.

Использованы фотографии: https://www.youtube.com