Уничтожить российскую ПВО и бегом домой

16.04.2018

Руководитель Белого дома Дональд Трамп намеревался осуществить ракетно-бомбовый удар, в качестве цели которого выступали бы не только объекты Сирийской арабской республики, но и объекты, подконтрольные РФ и Ирану. Об этом информируют американские средства массовой информации.

Реализации данных планов президента оказал активное противодействие министр обороны США Джеймс Мэттис, как сообщают анонимные собеседники изданий.

Со слов последних, Пентагон в его лице предложил администрации Трампа три варианта нападения. Первый из них предполагал уничтожение сирийских объектов, причастных к разработке и изготовлению химоружия. Второй вариант предусматривал дополнительное нанесение удара по центрам военного командования. Согласно третьему варианту, отечественные средства противовоздушной обороны, размещенные в Сирии, также должны были стать целью США и их союзников.

Как отмечается, Трампу по душе пришлась именно третья версия плана. Но Мэттис настоял на компромиссном варианте, не затрагивающем российский контингент.

Данные слова отчасти подтверждает глава Франции Эммануэль Макрон. С его слов, Трамп предполагал более масштабное нападение на Сирию, однако он сумел убедить его ограничиться ударом по химобъектам.

По всей видимости, столь агрессивный шаг должен был стать прощальным аккордом Трампа, который напоследок намеревался громко «хлопнуть дверью». Как пояснил тот же Макрон, Париж сумел настоять на необходимости сохранения присутствия американских войск в регионе, за скорейший вывод которых выступал президент США.

Фактическое банкротство американской стратегии в Сирии на фоне формирования «тройственного союза» РФ, Турции и Ирана, способного хотя бы в среднесрочной перспективе стабилизировать обстановку в стране, фактически является наглядной демонстрацией фиаско США на международной арене, чего не наблюдалось уже многие годы. Удар по дислоцированным здесь войскам России, которая, по мнению Вашингтона, является главной виновницей американского поражения, мог стать своеобразным «бальзамом для израненной души» Соединенных Штатов.

Использованы фотографии: НТВ