Вертолетчики получат собственную «парту»: в России началась постройка уникального корабля

Впервые в отечественной истории вертолетчики обзаведутся уникальным кораблем, предназначенным для испытания новой техники и обучения экипажей винтокрылых машин. Об этом информирует ТАСС.

Закладка новейшего судна проекта 14400 была произведена на мощностях ОАО «Судоремонто-судостроительная корпорация», располагающихся по соседству с Нижним Новгородом, в Городце. Его габариты составляют 67 м в длину и 13 м в ширину. Стоимость постройки – свыше 2 млрд. руб. Ожидается, что спуск на воду будет осуществлен спустя 1,5 года.

В первую очередь на судне предполагается проводить тестирование вновь разработанных корабельных авиакомплексов – вертолетов и беспилотников. Применительно к винтокрылым машинам речь идет главным образом о «Миноге», которая в перспективе должна заменить Ка-27, созданный в 1970-х годах. Также планируется проводить испытания оборудования воздушной техники и кораблей-носителей, таких как авианосцы и десантники.

Немаловажное значение проекта 14400 заключается в его учебной роли: на данный момент пилоты палубной авиации, от которых требуется высокий уровень квалификации, не имеют собственной «парты», ее появление позволит существенно упростить процесс обучения. Тем более, что значительная часть кораблей современной постройки (включая предназначенные для несения пограничной службы) приспособлены к размещению вертолетов.

Использованы фотографии: https://eagle-rost.livejournal.com/