Взгляд из Америки: как Россия обнаруживает невидимки F-22 и F-35

23 May 2018

В американском экспертном военном сообществе появилась очередная информация, подтверждающая преимущество российских ВВС перед американскими самолётами F-22 и F-35, у которых главным преимуществом считается «невидимость».

Специалисты из издания The National Interest рассказали о бистатической радиолокационной системе «Струна-1», установленной на российские истребители. По мнению экспертов, именно она имеет возможность отслеживать истребители-невидимки, оснащённые технологией «стелс». Таким образом, самолёты США пятого поколения F-22 и F-35 попросту лишаются своего главного преимущества.

Взгляд из Америки: как Россия обнаруживает невидимки F-22 и F-35

Российская РЛС «Струна-1» в значительной мере отличается от своих аналогов тем, что передатчик и приёмник находятся в двух разных местах. Как утверждают эксперты, такой технологический шаг позволяет системе отслеживать объекты, которые простые радары никогда не увидят.

Разумеется, «Струна-1» имеет ограниченную зону действия. В американском издании The National Interest считают, что такой радиус составляет около 7 километров. Впрочем, если подобную систему использовать в тандеме с другими радиолокационными системами по противодействию технологии «стелс», то истребители-невидимки США попросту лишаются своего главного преимущества.

В связи с этим не только американские, но и европейские эксперты признают, что РЛС «Струна-1» – это серьёзная угроза для всей авиации НАТО, если вдруг возникнет конфликт. Причём наибольшая уязвимость будет как раз у истребителей-невидимок.

Использованы фотографии: www.youtube.com