Взрыв на немецком фрегате: такое уже проходили

Новое видеоматериалы и фотографии показывают степень ущерба, нанесенного немецкому фрегату после произошедшего на его борту ракетного взрыва во время проведения тренировочного мероприятия у побережья Норвегии.

FGS Sachsen (F 219, «Саксония») работал в паре с FGS Lübeck (F 214, «Любек») около Полярного круга, когда с первого корабля была произведена попытка запуска стандартной ракеты (Standard Missile, SM) 2 Block IIIA в рамках отрабатывавшегося упражнения.

На кадрах, на которых предположительно фигурирует Lübeck, запечатлен взрыв после того, как SM-2 вышла из вертикальной пусковой ячейки военного корабля. Взрыв сопровождался на фрегате ливнем искр и обломков.

Мы стояли перед сверкающей и пылающей горячей стеной из огня.

- заявил капитан Томас Хаккен, который находился на мостике.

Фотографии корабля, размещенного на немецком морском новостном сайте, показывают, что взрыв привел к обгоранию краски мостика фрегата и батареи вертикальных пусковых установок. Два немецких моряка получили легкие ранения. После короткого захода в норвежский порт оба фрегата вернулись на свою родную базу, расположенную в Вильгельмсхафене, Германия, на побережье Северного море.

Должностные лица Raytheon, компании, которая создала SM-2, вспомнили вопросы, связанные с инцидентом, произошедшим в американских военно-морских силах. Последнее происшествие аналогично ракетному взрыву, случившемуся в 2015 году с ракетным эсминцем USS The Sullivans (DDG-68) во время учений, проводившихся у берегов Вирджинии. Тогда, 18 июля, в ходе попытки запуска аналогичная ракета SM-2 Block IIIA взорвалась вскоре после выхода из шахты. Взрыв не привел к травмам и принес только примерно 100 000 долл. материального ущерба кораблю.

Основываясь на результатах расследования после инцидента 2015 года, ракеты SM-2 с более старыми тяговыми двигателями Mk 104 Mod 2, выпущенными до 1992 года, были перемещены в перечень вооружений «Только для использования во время войны».

Справедливости ради следует отметить, что примерно тогда же, 26 июля 2015 года, в социальных сетях появилось видео ракетного пуска, осуществленного в Севастополе со сторожевого корабля «Ладный» в рамках торжественных мероприятий, приуроченных ко Дню ВМФ. Как можно понять из видео, ракета не сумела выйти на боевую траекторию и упала по частям в воду близи «Ладного», не причинив, однако, никакого вреда. Однако, согласно официальной информации, на параде проводилась лишь имитация огня, так как ракетные стрельбы в Крыму не осуществлялись уже долгие годы.

Использованы фотографии: https://news.usni.org ; https://twitter.com/JosephHDempsey