Задавить количеством: что Порошенко сделал с армией новым указом

20 June 2018

Пётр Порошенко внёс изменения в закон, который регулирует прохождение граждан Украины военной службы. Официально заявлено, что он предусматривает повышение мотивации украинцев в армии. Документ уже опубликовали на сайте президента страны.

В соответствии с его положениями, в военных силах Украины может теперь служить даже тот человек, который до сегодняшнего дня был признан непригодным по состоянию здоровья. Порошенко и его окружение считает, что реализовывать боевой опыт можно и на воинских должностях, не требующих физических нагрузок.

Также украинский президент инициировал повышение предельного возраста пребывания в запасе женщин-военнообязанных до 60 лет. Как заявили в окружении Порошенко, это должно обеспечить равенство и увеличить мобилизационный ресурс страны. Что же до обычного призыва, то теперь заявки будут приниматься от граждан до 30 лет.

Итог – украинский президент отчаянно пытается, видимо делая ставку на количество, а не качество, завлечь как можно больше людей в армию, отменяя даже базовые «фильтры» при наборе в армию, которые напрямую влияют на её боеспособность. Возможно, при должном финансировании, соблюдении законов и мирном времени такая политика в долгосрочной перспективе и принесла бы свои плоды.

Однако сейчас в Украине гражданская война, коррупция достигла наивысшей за её историю точки, армия страдает от нехватки качественной экипировки, генералы и высший офицерский состав, как показывает опыт 2014 и 2015 гг. на Донбассе, не способны решать простые боевые задачи. И при всём этом Порошенко де-факто создал механизм, ухудшающий качество уже непосредственно самой живой силы армии.

Использованы фотографии: https://zi.dn.ua ; http://vietq.vn