Закат эры британских морпехов

Оборонный комитет британского парламента предупредил об последствиях ухода на пенсию универсальных десантных кораблей типа Albion («Альбион») Королевского флота, заявив, что он будет означать закат эры королевских морских пехотинцев. В отчете, опубликованном 4 февраля, Комитет по обороне палаты общин (CDC) заявил, что дальнейшее сокращение в рядах британских морпехов и досрочное списание HMS Albion и HSM Bulwark означают, что Соединенное Королевство потеряет свои амфибийные возможности.

Планы правительства, касающиеся военного развития страны, вызывают у CDC беспокойство в связи с возможностью сокращения рядов морпехов еще на 2000 человек, так как с 2011 года их численность уже уменьшилась с 7 020 до 6 580 человек.

Однако остается неясным существенный момент: нужны ли вообще данной стране морпехи, если в скором времени она не будет располагать средствами их доставки. В настоящее время в составе ВМФ Британии находятся три десантных корабля – десантный вертолётоносец Ocean ("Океан", единственный представитель одноименного проекта), который предполагается продать Бразилии, и два УДК типа Albion (Albion и Bulwark), которые, как выясняется, ожидающие списания.