«Колумбайн» должны признать террористической деятельностью

14 May
365 full reads
520 story viewsUnique page visitors
365 read the story to the endThat's 70% of the total page views
2 minutes — average reading time
Мемориал у гимназии № 175 в Казани. Фото: Алена Корк
Мемориал у гимназии № 175 в Казани. Фото: Алена Корк
Мемориал у гимназии № 175 в Казани. Фото: Алена Корк

По данным правоохранительных органов, только за последние два года сотрудники спецслужб и полиция предотвратили 80 попыток организации массовых убийств в учебных заведениях. В основном речь идет о школах и колледжах, а причины связаны с проявлением мании насилия у подростков.

На фоне трагедии в Казани вновь активизировалась дискуссия о необходимости ужесточить правила продажи огнестрельного оружия населению. Но проблема в том, что подавляющее большинство предотвращенных нападений на школы в России планировалось с применением подручных средств.

Например, в Улан-Удэ подростки собирались устроить «колумбайн» с помощью бензопил. Опасный инструмент хранился у родителей одного из школьников в гараже. Чудовищной трагедии удалось избежать из-за того, что одна бензопила не завелась, а на другой была сорвана цепь. В результате сообщники вооружились топором и бутылкой с зажигательной смесью. Тогда в результате нападения на колледж пострадали пять человек, чудом никто не погиб, но если бы бензопилы оказались исправны - количество жертв предсказать сложно. А убийца из Казани помимо купленного ружья использовал взрывное устройство, которое собрал по инструкции из интернета.

Раньше силовые структуры нашей страны мало освещали предотвращенные нападения на школы, чтобы не создавать рекламу движению «колумбайн». Напомним, оно началось с расстрела в американской школе в 1999-ом году, когда два подростка убили 12 школьников (и одного учителя) и ранили еще 23 человека. При этом обо всей своей многомесячной подготовке и мотивах они активно рассказывали в интернете, чем сформировали целую идеологию такого вида насилия.

Ученики, устроившие массовое убийство в школе "Колумбайн", Эрик Харрис и Дилан Клиболд, Источник: turkiyeforumlari.net
Ученики, устроившие массовое убийство в школе "Колумбайн", Эрик Харрис и Дилан Клиболд, Источник: turkiyeforumlari.net
Ученики, устроившие массовое убийство в школе "Колумбайн", Эрик Харрис и Дилан Клиболд, Источник: turkiyeforumlari.net

Среди прочих мер по противодействию этому чудовищному тренду, который докатился и до нашей страны, в профессиональной среде активно обсуждают возможность признать движение «колумбайн» террористической деятельностью. То есть раньше создание и вовлечение в фан-группы и телеграм-каналы, где распространялась информация о способах атаки на учебные заведения, еще не являлась юридическим основанием для наказания тех, кто это делает. А теперь, их могут признать террористическими организациями.

Ограничительные меры в отношении правил эксплуатации гражданского оружия могут затруднить совершение массовых убийств, но не являются панацеей для предотвращения подобных атак.

В этом контексте уместно вспомнить документальный фильм-расследование скандального американского режиссера Майкла Мура (скандальность его связана с разоблачением мифов, созданных вокруг жизни американского общества). В «Боулинге для Колумбины» он глубоко исследует связь между событиями в школе «Колумбайн» и либеральным оружейным законодательством США.

Документалист приходит к шокирующему выводу, сравнивая статистику убийств в двух соседних штатах. Причем, один из них - американский, другой - канадский. Оказалось, что при более простой системе продажи оружия в Канаде, где каждый дом напичкан огнестрелом даже больше, чем в Штатах, канадцы в десятки раз реже совершают убийства и проявляют манию насилия.

В США же, где по сравнению с Канадой - гражданский оборот оружия контролируется гораздо жестче - массовые расстрелы случаются гораздо чаще. Мур делает вывод, что причины возникновения синдрома «колумбайна» отнюдь не в оружии и скрываются в большей степени в социальной и общественно-политических сферах. В том, какая атмосфера царит в гражданском обществе, и какое формируется отношение к насилию как таковому.

Данные российских силовиков об использовании подростками подручных средств для организации нападения на школы тоже подтверждают эту мысль.

Приравнивание «колумбайна» к террористической деятельности позволит выработать механизмы выявления потенциальных адептов этой субкультуры, а главное блокировать пропаганду «скулшутинга» в социальных сетях и на других публичных площадках.

Говоря проще, сейчас силовики элементарно не имеют законодательных возможностей привлекать к ответственности людей, которые распространяют идеи или, если хотите, моду на «колумбайн» в различных пабликах и тематических группах. А их, к сожалению, десятки.

Если же речь будет идти о террористической угрозе, у оперативнков будут иметься все законные основания, не только взять на контроль условных админов подобного рода сообществ, но и привлечь их к уголовной ответственности.

Подобного рода мера, параллельно будет выполнять и профилактические задачи. Те подростки - или же более взрослые люди - которые увлекаются «колумбайном», что называется «по приколу» или «по фану», зная что отныне это приравнивается к терроризму - тысячу раз задумаются стоит ли безответственно распространять в сети контент, популяризующий «скулшутинг».

Конечно, эта мера не решит проблему «колумбайна» полностью. Причины трагедий, подобных той, что произошла в Казани - лежат на куда более глубоком и фундаментальном уровне. И с ними тоже, нужно что-то делать, причем в срочном порядке.

Однако общество - и особенно скрытые или же явные поклонники «колумбайна» - по крайней получат сигнал от государства, что бороться с проявлением мании насилия у нас будут жестко и даже люди, поддерживающие массовые убийства только «на словах» - понесут за это реальное уголовное наказание.