Гендальф, о котором вы не знаете ничего. Тайная история мага.

14 August 2019

Старый добрый Гендальф. Один из ключевых персонажей трилогии Властелин Колец и трилогии Хоббит. Но так ли он прост на самом деле? На самом деле за ним скрываются совершенно невероятные факты.

В книгах и прочих источниках он известен под именами Гендальф, Олорин (настоящее имя), Митрандир, Инканус, Таркун... Так часто он по-отечески обнимал хоббитов, спасал членов Братства Кольца, даже ценой своей жизни. А на самом деле Гендальф - это нечто большее, чем очень мудрый и очень старый волшебник, промышляющий фейерверками. На самом деле он является одним из представителей Айнур, а конкретно один из малых ангелов - Майар. Он был послан Высшим Богом мира Толкиена Эру Илуватаром, создавшим все материальное и не материальное. На самом деле в виде духа, Гендальф прибыл еще Валианскую Эпоху, когда мир строился главными посланниками Эру. Там он научился состраданию и терпению, он много времени проводил с эльфами, наставляя их и дарил чудесные видения. Среди эльфов же он нашел своего близкого друга - Глорфинделя.

Во времена, когда Саурон начал набирать силы, он был избран Манве - лидером посланников Эру, однако, чтобы не шокировать огромной мощью населяющих средиземье существ, Гендальф и еще четверо посланников (среди которых был и Саруман, и Радагаст) были лишены части своей силы и знаний. Однако изначально они были очень могущественными существами, почти ровней Саурону. Гендальф, по прибытии, получил от Кирдана Карабела, вождя морских эльфов, Нарью - то самое кольцо, которое носил маг.

После прибытия, Гендальф долго путешествовал по миру, изучал народы, населяющие это прекрасный мир. Он получил название Истари, как и другие его товарищи. Он прослыл мудрым и рассудительным магом, часто выступал советником и оказывал помощь добрым народам средиземья.

Спустя тысячу лет, активизировались злые силы. Была построена крепость Дол-Гулдур, появилось Лихолесье (бывший Ясный Бор). Еще через двести лет размножившиеся орки атаковали народ гномов, а в Ангмаре (территория севернее Ривенделла) возвысился Король - Чародей.

Он надолго оторвал внимание Истари от остального мира, затеяв кровавую и очень долгую войну с королевством людей прошлого - Арнором. Позже на Гондор - королевство людей - была наслана Великая Чума, сильно скосившая население и убравшая охрану Мордора, оставив его без наблюдения. Тут же Назгул (во множественном числе) атаковали одну из людских крепостей - Минас Итиль – и сделали ее своей твердыней, ставшей известной как Минас Моргул (та самая крепость, где Фродо, Сэм и Голлум начали взбираться по горе, в событиях, описанных в фильме).

Гендальф долго наблюдал за этими эпизодами, поучаствовав в некоторых из них. В конце концов он сложил картину, и понял, что мозг всей компании злых сил находится в старой крепости Дол Гулдур. Там он встретился с Некромантом. С этой точки начались события книжной трилогии и серии фильмов о Хоббите Бильбо. События, следующие после Битвы Пяти Воинств описаны в книгах о Войне Кольца и экранизации Питера Джексона.

По окончании событий "Властелина Колец" Гендальф отправился с героями обратно в Шир, однако расстался со своими спутниками в деревне Бри, недалеко от Шира. Последующий два года он гостил у Тома Бомбадила и искал своего друга - бурого мага Радагаста - что бы предложить ему вернуться обратно и получить свое могущество снова, однако тот отказался. Позже, Гендальф встретится с Фродо, Элрондом и Галадриэль, чтобы отправиться в Валинор - бессмертные земли - как единственный Истари, который выполнил свою задачу. Так закончилась история Гендальфа в Средиземье.

Спасибо за прочтение! Пожалуйста, обязательно подпишитесь, поставьте лайк и напишите в комментариях, что вы думаете об этой истории! Этим вы очень сильно поможете развитию канала! Вам 1 клик, а нам - много пользы! Спасибо! Так же вы можете поддержать канал по кнопке ниже