П-1000 «Вулкан» - Российский противокорабельный ракетный комплекс.

22 March 2018


История создания.


В 1979 году советским инженерам было дано задание усовершенствовать стоящие на вооружении ВМФ СССР противокорабельные ракетные комплексы под названием П-500 Базальт. Основной упор в техническом задании делался на увеличение дальности и боевой эффективности ракеты при сохранении массогабаритных характеристик, что бы иметь возможность использовать пусковые установки и инфраструктуру комплекса П-500. Разработка была поручена конструкторскому бюро под управлением В. Н. Челомея.


Первые шаги.


В 1982 году был осуществлен первый испытательный пуск. Испытания проводились с наземного комплекса, но советских инженеров постигла неудача. Ракета разрушилась не пробыв в воздухе 10секунд. Повторные испытания в 1983 году также не принесли успеха, в этот раз ракета упала пробыв в воздухе немного больше. Проведенные неудачные пуски показали что в неудаче виновна система управления ракеты.

Инженеры продолжили дорабатывать систему и наконец добились положительного результата. Совершенный буквально через несколько месяцев третий, пробный запуск был признан успешным. В декабре 1983 года испытания комплекса проводились с борта атомной подводной лодки и несмотря на небольшие сбои, испытания признаны успешными. Усовершенствование системы управления велись до 1985 года, за это время было произведено 18 пусков ракет.


На службе Отечеству.


В 1985 году П-1000 (Вулкан) принята на вооружение, конструкторы участвовавшие в создании комплекса удостоены Ленинской премии.
Комплекс имел комбинированную систему наведения. Имелась возможность управления оператором по данным радиолокационной установки ракеты. Система самонаведения ракеты имела возможность самостоятельного выбора цели в ордере кораблей противника. Также ракета могла совершать противозенитные маневры и была оснащена системой постановки помех.


Характеристики.


Длинна-11.7 метров;
Диаметр-0.88 метра;
Размах крыла-2.6 метра;
Стартовая масса от 7до8 тонн;
Максимальная скорость-2660 км/ч.;
Дальность стрельбы до 1000 км.;
Боевая часть обычные ВВ- 500 кг.;
Ядерная 350 килотонн;


Установка П-1000 устанавливалась на ракетные крейсера проекта 1164, авианесущий крейсер проекта 1143.4, атомные подводные лодки проекта 675МКВ. Производство ракет П-1000 прекращено в 1992 году, но до сих пор зарубежным конструкторам не удалось добиться характеристик превосходящих возможности этого комплекса.