70 тонн Бронированной Огневой Мощи– М1 Абрамс

30.03.2018

История создания

М1 Абрамс является одним из основных танков, которые в данный момент находятся на вооружении у Соединенных Штатов Америки, а также нескольких других стран, таких, как Ирландия и Канада. Серийное производство данной модели было запущено в 1980 году, хотя разработки велись в течении предыдущих девяти лет.

Предпосылками для создания этой модели было желание снизить технологический риск, а также увеличить мощность и силовую защиту военной машины. Своим названием танк обязан знаменитому американскому генералу Крейтону Абрамсу.

Преимущества

Не смотря на то, что М1 Абрамс был создан много лет назад, этот танк и по сегодняшний день достойно держит конкуренцию более поздним моделям. Он обладает множеством преимуществ, как, например, мощная лобовая броня, а также хороший двигатель и подвеску. Благодаря этому данная боевая машина может пройти практически по любой территории и является неуязвимой перед большим количеством боеприпасов. Также Абрамс оснащен БИУСом – комплексом автоматизированных команд, которые существенно упрощают управление танком и выполнение ним необходимых команд. Отдельно необходимо отметить точность стрельбы орудия данного танка, а также его скорострельность – максимальное количество выстрелов порой достигает восьми в минуту! Помощь в стрельбе оказывает и система ночного видения.

Недостатки

Но все же имеются и некоторые недостатки, как, например, тонкие борта корпуса, что дает возможность вражеским гранатометчикам пробить целостность брони танка. Также ввиду своих немалых габаритов, Абрамс потребляет большое количество топлива, что существенно сказывается на дальности его передвижения без дозаправки. Кроме того, система фильтров данного танка крайне чувствительна к окружающей среде и требует частой замены фильтров если танк находится в условиях повышенной пыльности. Что касается дальности стрельбы, то, увы, у Абрамса она является одной из самых низких среди танков подобного класса, а также практически невозможно вести прицельную стрельбу на ходу. Ну и наконец – невозможно перезаряжать орудия, когда танк находится в движении.

Тем не менее, данная модель танка прошла свое испытание временем и даже сейчас, когда появилось множество гораздо более «продвинутых» моделей, М1 Абрамс может с ними конкурировать без каких-либо особых усилий. Возможно в будущем данная модель будет усовершенствована еще больше.