Линкор «Марат» – "Непотопляемый" герой СССР

31.03.2018

Линкор «Марат»

«Марат» – один из первых российских линкоров-дредноутов. Он прошел 3 войны и послужил нескольким поколениям моряков. Отличные характеристики и мужество экипажа сделали его настоящим героем Балтики.

Постройка

«Марат» был построен в 1909-1914 годах, как корабль типа «Севастополь». Он должен был заменить броненосцы, которые погибли в Цусимском сражении. Опыт последней морской битвы активно использовался при проектировании линкора.

В частности, чтобы уменьшить вероятность образования большого количества очагов пожара, было сделано минимальное количество надстроек, а при разработке системы разделения на отсеки было учтено требование моряков, которые считали, что корабли должны «тонуть, но не опрокидываться».

Для обеспечения возможности давать хотя бы минимальный ход в зимнее время, нос линкора получил ледокольную форму.

История службы

Первоначально корабль получил название «Петропавловск», а в 1921 был переименован в «Марат». В конце 1943 линкору снова стал «Петропавловском». Во время первой мировой войны он курсировал между Хельсинки и Таллином, прикрывая подступы к Санкт-Петербургу.

В июне 1925 года корабль совершил учебный поход в Кильскую бухту, а в 1927-1931 годах подвергся модернизации.

Во время Великой Отечественной Войны «Марат» стал самым крупным кораблем, который помогал защищать Ленинград от немецко-фашистских захватчиков. В сентябре 1941 на него совершили налет несколько эскадрилий пикирующих бомбардировщиков Ю-87. Пилот одного из них – Ганс-Ульрих Рудель добился двух попаданий в линкор. В результате носовая часть «Марата» отломилась. Матросы и офицеры бросились устранять повреждения. Всего через месяц 2 кормовые башни корабля вновь открыли огонь по оккупантам, а через год к ним присоединилась и третья.

Основные характеристики

Водоизмещение: 26 900 тонн.

Максимальная скорость хода: 24 узла.

Численность экипажа: 1140 человек.

Дальность плавания: 1500 морских миль (2414 км).

Толщина бронирования:

· 225 мм основного пояса;

· 75-150 мм барбетов;

· 203-305 мм башен главного калибра;

· 120-250 мм боевой рубки.

В комплекс вооружения корабля входили:

· 12 орудий калибра 305 мм (12 дюймов), собранные в 4 башнях;

· 16 пушек калибра 120 мм, расположенные, в основном, в барбетах;

· 4 орудия калибра 47 мм.

Интересные факты

Немцы несколько раз объявляли линкор потопленным, но он всегда возвращался в строй. После войны было принято решение не восстанавливать «Петропавловск» полностью, а оставить его в статусе учебного корабля. В 1953 году линкор был разоружен и отправлен на слом.

Отец знаменитого героя-партизана Марата Казея служил на линкоре и в честь него назвал своего сына.

«Марат» упоминается в знаменитом стихотворении «Дядя Степа» С. В. Михалкова.