Реактивный Истребитель Вермахта Великой Отечественной Войны «He-162»

02.05.2018

Осенью 1944 года Гитлер издал указ создать отряд народного ополчения,которой бы находился как на суше так и в воздухе. Командующий Германской авиацией Геринг вел переговоры с генералом авиации Келлером, что бы за короткий срок сделать истребители намного лучше и быстрее, чем те которые имелись в армии. Келлер обещал лично отобрать самых лучших пилотов для новых истребителей. В результате чего за 90 дней появился реактивный истребитель Хейнкель He-162 Volksjäger . Он стал самым быстрым из всех истребителей той эпохи, который принимал участие во Второй Мировой Войне.

Характеристики

Максимальная скорость Volksjäger составляла 800 км/ч, при двигателе BMW-003 тяга которого составляла 800 кг, для быстрого взлёта истребителя применялись ракетные ускорители Walter Ri 502. Длинна разбега 500 м, длительность полёта истребителя на небольшом расстоянии от земли был 20 мин. Взлётный вес был не более 2 тонн. Так же Хейнкель He-162 был оснащён двумя 30-мм пушками МК 108, на каждый ствол боекомплект состоял из 50 снарядов.

Сама же конструкция истребителя Хейнкель He-162 состояла в основном из дерева т.к в то время запасы металла снизились к нулю. Volksjäger так же имела и лёгкий сплав, нос самолета был изготовлен из гнутой фанеры. При этом He-162 требовал аккуратного пилотирования опытными пилотами. Самолёт абсолютно не подходил для очень молодых солдат с маленьким опытом управления истребителем. Самолёт не имел хорошего управления, так лётчикам запрещалось летать со скоростью более 500 км/ч.

6 декабря 1944 года Хейнкель He-162 Volksjäger совершил свой первый полёт. Всего истребителей было выпущено на войну около 120 , 80 штук были забраны с заводов без лишних формальностей , 800 штук было на последней стадии сборки и ещё 100 штук ждали испытательного полёта.

Одной из атак Хейнкель He-162 Volksjäger считается атака на британские самолёты типа «Тайфун». 8 мая 1954 года войска захватили Германский аэродром на котором располагались все истребители Не-162, этим и закончилась эксплуатация истребителей Хейнкель He-162 Volksjäger.

Если вам понравилась данная статья, то ставьте лайк и подписывайтесь. На канале вы найдёте много интересных статей про военную технику и новости.