Самолёт C-130 "Геркулес". Многоцелевой и сильный, как Геракл

Lockhead С-130 – военно-транспортный самолет США и войск Североатлантического альянса, вышедший в 1955 и выпускающийся по сей день. Класс «Геркулес» – самый распространенный самолет средней грузоподъемности.

Разработка и выпуск

Корейский кризис (1950-1953) показал, что пора менять воздушный флот. Военно-воздушные силы США решили заменить устаревшие транспортные самолеты и заказали проект, отвечающий современным методам войны. Требовалась большая грузоподъемность и дальность полета. Первый экземпляр поднялся в небо 23 августа 1954 года, а серийное производство началось уже в 1955 году.

Различные модификации этого самолета участвовали во всех военных конфликтах с участием Америки. С-130 постоянно модернизируется, разработана даже гражданская версия. За годы производства выпущено свыше 2300 машин и около половины из них ушло на экспорт.

Унифицированная конструкция

Геркулес представляет собой классический высокоплан с 2-мя турбовинтовыми двигателями на каждом крыле и высокорасположенным хвостом. Благодаря этому в хвостовой части удалось расположить удобный грузовой люк.

За долгие годы выпуска и переоборудования, самолет получил множество вариантов использования: заправка в воздухе, тушение пожаров, разведка, огневая поддержка, спасение потерпевших и т. д. Не менялась только общая компоновка фюзеляжа. Изменению подверглись шасси, топливная система и бортовое оборудование.

Нас же больше интересует военно-транспортный вариант. Им управляли 2-ва летчика, штурман, бортовой техник и специалист по десантированию и грузовой работе. Количество членов экипажа менялось в зависимости от конкретной модификации – от 3 до 13 человек.

Самая лучшая версия самолета – C-130J. Она получила более современное электронное и навигационное оборудование. С управлением могут справиться только 2 члена экипажа в кабине, оснащенной современным и многофункциональным оборудованием. Упрощена процедура техобслуживания и замены шасси, изменению подверглось погрузочно-разгрузочное и десантное оборудование.

Технические характеристики

Геркулес может перевозить грузы весом до 19 тонн (максимальный взлетный вес – 80 тонн). На его борту размещаются 72 солдата или 64 парашютиста в полной экипировке или 74 раненых человека на носилках с 2 сопровождающими.

С-130 «Геркулес» востребован и внутри страны, и на экспорт. Его используют в 65 странах. У него было много конкурентов, но он выдержал проверку временем и выпускается уже на протяжении 50 лет.