Самый массовый танк Вермахта T-IV

09.04.2018

Средний танк PzKpfw IV, или, по советской классификации – T-IV , стал самым массовым немецким танком во Второй мировой войне.

История создания

Первые серийные танки в Германии появились 1933 году. PzKpfw I и II имели только пулемётное вооружение, следующая модель – PzKpfw III – была оснащена 37 – мм пушкой.

Было принято решение построить танк огневой поддержки с пушкой большего калибра и увеличенной дальностью стрельбы.

Проект, предложенный фирмой «Крупп» был признан лучшим. Конструктивно и по компоновке он повторял модель PzKpfw III, и в 1937 году были выпущены первые образцы.

Впоследствии танк, задуманный как средство поддержки, стал основным танком вермахта. Всего было выпущено более 8,5 тысяч единиц.

Боевые характеристики

Танк постоянно модернизировался, в основном для усиления брони и увеличения огневой мощи. Всего насчитывалось 10 модификаций.

Габаритные размеры составляли 5920Х2880Х2680 мм. Вес первых моделей, равный 18,5 т, для улучшения броневой защиты пришлось увеличить в поздних образцах до 25 т. Это позволило увеличить толщину лобовой брони с 15 мм до 80 мм, а бортовой – с 15 мм до 30 мм.


Максимальная скорость по шоссе составляла 38 км/ч, а средняя скорость по просёлочной местности - 16 км/ч. Запас хода позволял проехать 150 км, а в поздних моделях его удалось довести до 330 км по шоссе и 220 км по просёлку.


Танк мог преодолевать уклон 30 градусов и преодолевать ров до 2,3 м.


На вооружении состояла 76 – мм пушка с запасом 87 выстрелов и два 7,92 – мм пулемёта с боекомплектом 3000 патронов.


В экипаж входило 5 человек.

Применение

Первое боевое применение T-IV состоялось в войне с Польшей, где они, благодаря техническим качествам, сразу обратили на себя внимание. В польской кампании из 220 потерянных вермахтом танков только 19 были PzKpfw IV.

Война с Францией подтвердила их эффективность несмотря на то, что французы имели танки, имеющие большую огневую мощь и лучшую бронезащиту. Именно там была отработана тактика их применения – создание мощного «кулака» и молниеносный удар, и оттуда пошла слава о грозных немецких танках.

На Восточном фронте PzKpfw IV успешно применялся против устаревших советских танков БТ-33, но не мог соперничать с танком Т-34, не говоря о КВ-1. Именно противостояние с Т-34, оставшимися непревзойдёнными во Второй мировой войне, заставило немецкое командование увеличивать толщину брони и удлинять пушку для увеличения её мощи.

После войны танк состоял на вооружении ряда ближневосточных стран. Последнее боевое применение T-IV состоялось в 80 –е годы прошлого века в Ирано – Иракской войне.