Танк Фашистской Германии "Т-3"

Танк Т-3 являлся основной ударной и маневренной силой танковых дивизий вермахта на начальном периоде Второй Мировой Войны.

История создания

В 1936 году появился первый прототип данного танка. До 1938 года был создан еще ряд партий данной машины, с существенными изменениями ходовой части. В конце 1938 года промышленность фашистской Германии приступила к выпуску массовой модификации данного танка Т-3 Pz.III.Ausf. E.

Основные ТТХ танка Т-3 модификации Е

Вооружение - 37 мм пушка и три 7,92 мм пулемета

Масса - 19,5 тонны;

Экипаж - 5 человек;

Максимальная скорость - 40 км/ч по шоссе;

Запас хода - 165 км;

Боекомплект пушка/пулемет - 131 снаряд/4,5 тыс. патронов.

Боевое применение Т-3

Свой боевой путь данная машина начала с Польской компании 1939 г. в этой компании участвовали танки сразу пяти модификаций от А до Е.

При планировании боевых действий против большевиков промышленность Германии стала выпускать танки Т-3 с пушкой калибром 50 мм.

При нападении на Советский Союз Германия имела на вооружении восемь разнообразных видов пресловутой "тройки".

Боевое крещение танк Т-3Н получил в ходе выполнения, фашистскими захватчиками, плана «Барбарроса».

Встреча средних танков вермахта с советским средним танком Т-34 не оставляла шансов первым на выживание. Советский танк уверенно поражал все легкие и средние танки захватчиков. Да и советские противотанкисты дали этим машинам жару. Чего только стоит пушка конструктора Грабина, насквозь пробивавшая вражескую технику.

Потери в технике заставили захватчиков провести очередную модернизацию своих средних танков. На полях сражений 1942-43 годов появились такие новинки в среде «троек», как танки Т-3L и Т-3М. Последней модификацией данной машины была серия N. Ее характерным отличием была 75мм пушка.

К началу 1944 года какое бы усовершенствование ни претерпел танк Т-3, он был лакомой добычей советских танкистов и артиллеристов, так как новые Т-34-85 и ЗиС-3 не оставляли шансов ему на поле боя. Это не говоря о тяжелых танках и «зверобоях».