Тяжёлый танк СССР ИС-3 "Щука"

ИС-3 – тяжелый танк СССР. Испытания проекта закончились перед самым окончанием войны и он не успел попасть на фронт. Его называли «Щука», за сходство передней части с носом этой рыбы.

Разработка и выпуск

Разработка проекта под временным именем «Кировец-1» датируется августом 1944 г. Испытательные образцы были выпущены уже в последний месяц войны. Был учтен опыт боевых действий на Курской дуге. За основу нового оружия взяли устаревший ИС-2. Изменили некоторые части бронекорпуса и башни, чтобы скруглить форму и усилить защиту. Танки производились с апреля 1945 по 1946 год. Выпущено 2305 экземпляров.

Технические характеристики

Танк имел классическую компоновку. В задней части располагался дизельный двигатель, мощностью 520 лошадиных сил. Машину питало 4 топливных бака по 425 литров, находящихся возле него и 4 внешних по 90 литров. ИС-3 развивал скорость по автомобильной дороге – 48, а по полю – 16 км/ч. Управляло машиной 4 человека.

На то время танк имел усиленную броню, рассчитанную на попадание снарядов из противотанкового вооружения. Переднее бронирование обеспечивалось за счет бронеплит, сходившихся клином под наклоном. За эту особенность нос был прозван «щучьим». Башню выливали из броневой стали.

Вооружение

На боевую машину устанавливалась 122-мм нарезная пушка Д-25Т обр. 1943 года. Длина ствола была 48 калибров. Боекомплект состоял из 28 снарядов. На верху устанавливался мощный зенитный пулемет.

Новинка имела ряд конструкторских нововведений. Но от старой версии перешли некоторые минусы, поэтому ее неоднократно модернизировали и в конце концов перестали выпускать в 1946 году.