Вертолёт МИ-26. Герой который вошел в историю.

МИ-26 – самый большой серийный вертолет в мире. И этот рекорд он держит на протяжении 35 лет.

Многоцелевая машина попала в несколько «горячих точек» в которых участвовал Советский Союз и Россия. Принимал прямое участие в устранении последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Разработка и производство

Большая страна нуждалась в крупном транспортном вертолете, предназначенного для гражданских и военных нужд. Разработкой занималось конструкторское бюро Миля еще в середине 70-х годов. В небо гигант поднялся уже зимой 77 года, а в 84 году пошел в серию.

За годы производства выпущено около 318 экземпляров и 40 из них ушло на экспорт.

Конструкция и характеристики

Вертолет оборудован цельнометаллическим фюзеляжем с 8-ми лопастным и 5-ти лопастным рулевым винтами. Оснащен 2-мя мощными двигателями и неубирающимся шасси.

В грузо-пассажирской модификации внутри могут расположиться 82 солдата с оружием или 60 раненых на носилках. Грузовой отсек оснащен специальной лебедкой, способной тянуть груз до полутонны. Внешняя подвеска выдерживает вес до 20 000 кг. Воздушное судно можно использовать для различных целей: гражданских, военных, поисково-спасательных и эвакуации.

Радиолокационное и навигационное оборудование работает при любых погодных условиях и времени суток. Машину неоднократно модернизировали и новые модификации имеют современное и функциональное оборудование.

Экипаж МИ-26 состоит из 6 человек, но с новой модификацией МИ-26Т2 уже справятся 2 летчика. Вертолет может развивать скорость до 296 км/ч и вверх подниматься до 4,6 км.

Эксплуатация

Тяжелый военно-транспортный вертолет применялся в Афганистане, Анголе, Карабахе и Чечне. Во время Афганской войны его применяли для эвакуации поврежденной и сбитой военной техники. В 1988 году он эвакуировал с боевых полей МИ-8. В Нагорном Карабахе эти вертолеты применялись для поставок гуманитарной помощи. На его счету доставка американского «Чинук» и ТУ-134.

МИ-26 – легендарный вертолет, побивший множество мировых рекордов. США не хотят оставаться в стороне и появляется информация, что они готовят конкурентноспособный ответ.